Bonjour et bienvenue dans ma cusine. Nous allons commencer l'année avec la cuisine vapeur : aujourd'hui nous allons cuisiner un Thali à la vapeur.
Pour cette recette nous allons utiliser les 3 étages du cuiseur vapeur : dans le 1er étage nous allons préparer des lentilles, dans le 2e nous allons préparer des courgettes ; les épices vont être partagées entre les letilles et les courgettes. Et dans le 3e étage nous allons cuisiner la semoule.
Il nous faut :
- 125 g de lentilles corail
- 200 ml de lait de noix de coco
- 1 petite tomate coupée en dés
- 1 feuille de laurier
- un peu de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail râpées
- 2 cuillères à soupe de curry
- des feuilles de coriandre fraîche
- du poivre
- 2 courgettes coupées en rondelles
- 1 tomate coupée en tranches
- 120 g de semoule de blé (complet) grains moyens
- de l'eau
- du sel
Ajouter la feuille de laurier, la moitié du gingembre, la moitié de l'ail, la tomate coupée en dés, une cuillère à soupe de curry, le lait de noix de coco et bien mélanger.
Mettre le poivre, le sel, la coriandre fraîche coupée en petits morceaux et mélanger à nouveau.
Mettre les lentilles à cuire pendant 30mn (1er étage du cuiseur vapeur)
Mettre les courgettes dans un sac congelation. Ajouter le gingembre, l'ail, le curry, le sel, le poivre puis fermez le sac et bien mixer.
Mettre le mélange dans le bol vapeur du 2e étage.
Disposer les tranches de tomates par dessus.
Laisser tremper la semoule pendant une 10aine de minutes, l'égoutter puis la disposer dans le 3e étage.
Ajouter un peu de sel, un peu de poivre.
Mettre à cuire les courgettes et la semoule avec les lentilles pendant 30mn de plus dans le cuiseur-vapeur. En attendant vous pouvez aller boire un chai (thé indien)
Les lentilles à la vapeur sont saines mais ne manquent pas de goût. Bon appétit !
PS : vous pouvez trouver le même cuiseur vapeur sur le site de Rue du Commerce avec l'ustensile de cuisine et l'électroménager !