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Torta ricotta nutella de Lecce

Par Sakara

Quand j'étais à Lecce, j'ai mangé plein de bonnes choses, et c'est pas le pays du nutella pour rien ! Glace au nutella,  croissant fourré au nutella... C'était terrible. Et un jour dans un restaurant je suis tombée sur un truc ultime. La serveuse m'a dit "torta ricotta nutella", je me suis dit : "ça ne peut pas être mauvais". Oh my god ! Qu'est ce que c'était bon ! C'est un genre de gâteau ultra fondant, ultra doux, ni trop sucré ni écoeurant... Depuis j'essaie désespérément de trouver la recette, et à force de bidouilles, je commence à approcher du but.
torta

Voila l'idée :
- une couche de pâte
- une couche de nutella
- une couche de crème à la ricotta
- une couche de pâte

la pâte :
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 300g de farine semi-completesemi-complete (je pense que ça modifie le résultat final, mais je n'utiltise que ça)
- 200g de beurre
- 1cc de levure
La pâte doit rester molle, c'est plus une pâte à gâteau qu'une pâte à tarte.

le nutella :
Il faut le réchauffer pour qu'il soit presque liquide. On coule alors une couche pas trop épaisse sur la pâte, et on le met au congélo histoire de le faire durcir un peu, pour pouvoir étaler tranquillement la couche suivante.

la crème :
- 1 pot de ricotta
- 1 ou 2 jaunes d'oeuf

Ensuite il faut remettre une couche de pâte, et c'est la qu'on apprécie qu'elle ne soit pas trop épaisse, car sinon pour l'étaler sur la ricotta c'est pas gagné. Mais au pire, on peut remettre le plat un peu au congélo pour rigidifier la crème et étaler la pâte dessus plus facilement.

Je l'ai cuite environ 40 mn à 160°. Elle doit rester pâle et moelleuse, et on la mange froide.


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