Avoir un ventre plat n'est pas une question de mode, mais une question de santé. Un ventre plat est un ventre sain et tonique ; s'il n'est pas plat, c'est que les abdominaux ne travaillent pas
assez ou qu'il souffre de ce qu'on appelle le côlon irritable, c'est-à-dire que le côlon ne supporte plus rien et le manifeste en triplant de volume, et donc en faisant gonfler le ventre. En
cause : une hygiène de vie délétère, notamment avec une alimentation industrielle déséquilibrée et carencée en aliments essentiels, une prise excessive de médicaments (les français sont les
premiers consommateurs en Europe de psychotropes), du stress excessif et mal géré.
Quelques petits conseils comme j'aime bien en faire partager pour essayer de renverser la vapeur et retrouver un bidounet tout plat (sauf si vous êtes enceinte, bien sûr !) :
Un bon aplomb est essentiel pour éviter d'avoir le ventre
qui plonge en avant, mais aussi pour préserver sa colonne vertébrale. Le regard droit devant, la tête haute, le dos droit, et on affiche aussitôt un nouveau maintien. Se tenir droit, cela
signifie aussi que lorsqu'on s'assoie sur une chaise (au bureau notamment), il faut veiller à garder le dos bien collé au dossier afin de faire travailler les muscles du ventre et du
dos. Lorsque vous êtes assis sur un siège sans dossier (tabouret par exemple), efforcez-vous de vous tenir droit en vous imaginant un dossier dans votre dos.
Mais un maintien droit ne signife pas avoir un dos raide ; au contraire, si celui-ci montre des signes de raideur, c'est qu'il faut le muscler et le rendre plus souple. Même
chose si l'on sent que le dos est crispé après une longue position assise ou que l'on a du mal à se relever. La solution : quelques exercices d'assouplissement afin de ne pas prendre
automatiquement une mauvaise posture.
S'il est connu qu'arrêter de fumer peut faire grossir, on
sait moins que le tabac est un grand ennemi du ventre plat ...
Le tabac est nuisible à notre beauté à plus d'un titre. Tout d'abord, il libère les réserves en glucose du foie, qui remet le sucre en circulation dans le sang. A terme, cela peut provoquer des
hypoglycémies et surtout une fatigue de l'organisme tout entier. Ensuite, le tabac perturbe les sécrétions digestives, surtout s'il est consommé pendant ou juste après le repas. Ballonnements et
flatulences sont alors inévitables, c'est-à-dire des gaz qui font gonfler le ventre.
Grand classique pour faire travailler les abdominaux, le
pédalage "pour de faux" nous faisait déjà souffrir en cours de gym à l'école ! C'est probablement l'un des exercices les plus efficaces, et l'un des plus faciles à faire. Allongé sur le dos,
mains derrière la tête, pédalez par séries d'environ 20 rotations, en rentrant toujours le ventre. Décomposez bien le mouvement : inspirez en éloignant les pieds, expirez en les ramenant car,
dans cet exercice, la respiration est particulièrement importante. Rentrez bien le ventre lors de l'expiration. Curieusement, le pédalage sur un vrai vélo ne fait pas travailler les
abdominaux.
Le stress est l'ennemi numéro 1 de la minceur et du ventre
plat. La région abdominale est le meilleur baromètre de notre niveau de stress : si l'on est trop stressé, le ventre le sera aussi et le fera savoir en gonflant.
Une dose de stress est normale et salutaire dés lors qu'elle permet de ne pas sombrer dans l'apathie. Mais trop de stress finit par crisper le ventre, nouer l'estomac et même faire prendre du
poids. En effet, sous son influence, même si on ne mange pas beaucoup, on prend du poids. Le stress perturbe nos sensations de satiété, ainsi que nos capacités de stockage.
Face aux contrariétés et aux responsabilités de la vie quotidienne, il faut donc essayer de rester zen et de ne garder que du "bon" stress, celui qui nous permet d'avancer. En cas de stress trop
important, il faut bien sûr garder un oeil sur son alimentation, mais surtout évacuer les tensions par n'importe quel moyen : yoga, relaxation, respecter son sommeil, massages, tisanes
apaisantes, sport... Appelez les plantes à la rescousse : le houblon, l'angélique, la camomille, la passiflore, la mélisse et le tilleul vous feront le plus grand bien. De même, les huiles
essentielles de mandarine, de verveine, de lavande ou de marjolaine sont d'excellents calmants naturels : diffusez-les au bureau ou à votre retour chez vous.
Eviter l'air dans le ventre
L'air est conçu pour entrer dans les poumons, pas pour stagner dans le système digestif. Or, qu'il s'agisse d'aérocolie (accumulation de
gaz dans le côlon), d'aérophagie (déglutition d'air) ou de ballonnements (gaz dans l'abdomen faisant augmenter son volume), le problème est presque toujours d'origine alimentaire. Soit on
avale trop d'air, soit on mange trop d'aliments indigestes qui, en se dégradant lentement, entraînent une fermentation, et donc des gaz. Quand on mange, il faut donc éviter
d'avaler de l'air en parlant trop ou en aspirant de l'air en buvant une boisson chaude comme la soupe ou le thé.
Enfin, les chewing-gum sont de grands ennemis du ventre plat : non seulement ils nous font avaler beaucoup d'air et nous font faire de l'aérophagie, mais en plus il font sécréter à l'estomac ses
sucs gastriques pour une digestion inutile puisqu'en machouillant un chewing-gum, on n'avale rien du tout (hormis de l'air).
Eternellement, une bonne hygiène de
vie ne peut pas se passer d'un minimum d'exercice physique... Et pour ce qui est de la silhouette, c'est simple : on ne peut pas avoir une silhouette sportive sans faire de sport !
Le sport agit de différentes façons sur les rondeurs : il augmente les dépenses énergétiques et mobilise autant les réserves de sucre que les réserves de graisse de l'organisme, sans oublier
qu'il dessine et sculpte notre silhouette. Lorsque l'on veut retrouver un ventre plat, il vaut mieux miser sur les sports sollicitant les abdominaux ; c'est le cas de toutes les danses, de
l'escalade, des sports de combat, du patinage.
L'huile d'olive a beau être
aussi grasse que les autres, elle est à consommer par tous les estomacs et intestins fragiles.
Contrairement à toutes les autres huiles, l'huile d'olive est non seulement digeste, mais en plus elle facilite la digestion. En stimulant la contraction de la vésicule biliaire, elle augmente la
production de bile qui se déverse dans le duodénum et l'intestin grêle. Là, elle active la digestion des graisses et facilite la progression du bol alimentaire. Inutile d'en faire une
consommation excessive : une cuillère à soupe par jour suffit à atteindre le quota. Vous pouvez en mettre un filet sur tous vos plats, qu'ils soient crus ou cuits ; mais ne faites pas chauffer
l'huile d'olive, afin qu'elle garde toutes ses propriétés.
Bon à savoir : si vous souffrez d'acidité gastrique, une cuillère à café d'huile d'olive avant le repas vous soulagera.
Consommer des fibres
Un ventre plat, c'est un ventre qui digère bien. Le premier des réflexes, c'est d'intégrer des fibres à son menu, mais pas n'importe comment ! Allez-y
doucement si vous n'avez pas l'habitude d'en manger.
On devrait en manger 30g par jour, mais la plupart d'entre nous plafonnons à 10g grand maximum. Pourtant, les fibres sont excellentes pour le transit, et ça permet de faire passer plus doucement
le sucre dans le sang, donc on a moins de fringales ... et tout ça pour 0 calories.
Mangez quotidiennement des fruits et des légumes, et introduisez progressivement des céréales complètes dans votre alimentation. Ce peut être par exemple une biscotte ou deux au blé complet le
matin, ou une petite ration de céréales du type All Bran. Progressivement, augmentez vos apports en fibres en délaissant peu à peu les pâtes raffinées pour les remplacer par des pâtes
semi-complètes puis complètes. Pour ce qui est des fruits et des légumes, les plus riches en fibres sont : le brocoli, la pomme de terre (pas la purée !), les carottes, le chou blanc,
l'artichaut, les dattes, les figues sèches, la pomme, la poire, les amandes, l'avocat, la banane, l'ananas, l'abricot.
Le sucre blanc n'a aucune qualité et beaucoup de défauts. Dans la recherche "minceur", il a été facilement remplacé par de faux sucres de type aspartam ou polyols, ce qui a
permis aux industriels d'apposer la mention trompeuse "sans sucre" sur leurs produits. Malheureusement, si ces faux sucres sont en effet moins caloriques, ils sont cependant très peu digestes, et
les produits indiquant les mentions du genre "light" ou "sans sucre" n'ont dans leur grande majorité aucun intérêt nutritionnel.
Pour remplacer ces sucres industriels et le sucre blanc, il existe plusieurs sucres naturels, parfaitement sucrants, qui ne présentent pas les inconvénients des faux sucres : le miel, le sirop
d'érable, la caroube, la stévia ou le sucre complet. On trouve tous ces produits en grande surface.
Penser au charbon végétal
Le charbon est une véritable éponge à gaz ; il fait partie des vieux remèdes qui n'ont jamais pu être détrônés par les médicaments chimiques.
C'est un absorbant intestinal, c'est-à-dire qu'il attire à sa surface les gaz et les molécules dissoutes ou dispersées : nicotine, polluants, toxines, et même certains virus et parasites
intestinaux, qu'il entraîne vers la sortie. De plus, il est parfaitement toléré. Aucun ballonnement, nulle diarrhée ne lui résiste ! Lorsqu'il est associé à de la levure de bière (on parle alors
de carbolevure), il aide à reconstituer la flore digestive. Le charbon exite en capsules (charbon de Belloc), vendues en pharmacie.
Parmi les aliments capables de déclencher des troubles digestifs, on pense surtout aux haricots secs, aux oignons ou au jus de pomme. Pourtant, le lait arrive bien en tête du
palmarès des facteurs alimentaires troublant le système digestif. En effet, de nombreuses personnes sont intolérantes au lactose, le sucre du lait. Cela peut se traduire par de simples
ballonnements, comme par des colites infernales ou des ulcères fort douloureux, sans que la victime soupçonne quoi que ce soit. Si vous souffrez de problèmes digestifs et intestinaux, stoppez
totalement le lait et les produits laitiers pendant quelques temps, afin de vérifier si votre problème vient de là. Si vous constatez que vos symptômes se calment voire
disparaissent en arrêtant le lait et produits laitiers, remplacez ces produits par leur équivalent en lait de soja, d'amande ou de riz.
Une exception toutefois : les yahourts ; leurs ferments "prédigèrent" le lactose à votre place.
Environ 14 000 tasses sont bues chaque seconde à travers le monde : le thé vert est la boisson la plus consommée dans le monde après l'eau. Il est riche en théine, qui accélère
la combustion des calories stockées. Les flavonoïdes, eux, amplifient ce phénomène et accélèrent l'élimination urinaire. De plus, le thé vert stimule les mouvements de l'intestin, s'opposant à la
constipation. En outre, les polyphénols influencent favorablement la flore digestive, primordiale pour une bonne digestion. L'idéal pour profiter de ses bienfaits : 3 ou 4 tasses par jour ; par
contre, si vous avez tendance à l'insomnie, évitez d'en consommer après 15 heures.