Les repas de Noel approchent et vous n’avez pas encore choisi votre menu ni les vins que vous servirez. Voici quelques conseils et suggestions pour choisir le vin pour vos recettes de Noel.
LES ENTREES DU REPAS DE NOEL
L’entrée du repas de Noel fera la part belle aux homards, langoustines, écrevisses, saint-jacques, huîtres, caviar, foie gras, truffes et terrines de gibier. Le choix du vin pour les entrées de Noel dépendra des ingrédients choisis et tiendra également compte de quelques règles de base dans l’ordre du service des vins. D’abord les vins effervescents (Champagne, Crémant, Cava et Prosecco), puis les vins blancs, puis les vins rouges et finalement les vins moelleux et liquoreux. L’intensité aromatique, les tanins et le niveau de sucre iront croissant pour que les vins les plus discrets ne soient pas effacés par les plus ‘lourds’. Si on choisit malgré tout un vin moelleux, doux ou liquoreux pour l’entrée, on veillera à ce qu’il soit suffisament équilibré (un minimum d’acidité).
Croustillant de foie gras du Sud-Ouest aux pommes fondantes: Coteaux-du-layon, Alsace Gewurztraminer ou Pinot Gris, pourquoi pas Vendanges Tardives ou Grains Noble?
Foie gras: Cérons, Coteaux-du-layon, Meursault, Pouilly-fuissé, Sauternes, Champagne
Foie gras poellé: Coteaux-du-layon, Champagne, Irouleguy, Jurançon, Madiran
Homard Thermidor: Chablis Grand Cru, Meursault, Pessac-Léognan, Champagne
Huîtres: Chablis, Coteaux-du-Languedoc Blanc, Graves, Pouilly-fumé, Champagne, Crémant-de-loire
Langoustine: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Condrieu, Coteaux-du-Languedoc Blanc
Nage de Saint-Jacques: Menetou-salon, Pessac-Léognan, Reuilly, Bergerac, Côtes-de-duras, Franciacorta DOCG
Noix de Saint-Jacques: Chassagne-montrachet, Chevalier-montrachet, Meursault, Saint-Aubin
Rattes au caviar: Cava, Champagne, Crémant du Jura, Crémant-de-Bourgogne
Ris de Veau: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Chevalier-montrachet, Lalande-de-Pomerol, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Barolo DOCG, La Rioja
Saumon: Pouilly-fuissé, Pouilly-fumé, Reuilly, Chablisien
Sushi: Chablis, Riesling, Sylvaner
Terrines de gibier: Gewurztraminer, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Côtes-du-Rhône-Villages Rouge
LES PLATS DU REPAS DE NOEL
Pour le plat principal du menu de Noël, nous accordons la recette avec un vin rouge, vin blanc, un Champagne ou même un vin doux, c’est selon…Il y a bien sûr les accords des vins avec la dinde, quelques beaux poissons, les saint-jacques et les gibiers. Mais nous inviterons également les quelques plats traditionnels d’ici et d’ailleurs à s’accorder à nos vins: tajines, couscous, jambon de Noël et poulet tandoori.
Chapon rôti de Noël: Chinon, Corbières Blanc, Gigondas, Pommard, Saumur-champigny, Vacqueyras, Volnay, Côtes-du-Rhône-Villages Blanc, Juliénas, Saint-Amour
Dinde aux marrons: Cornas, Haut-Médoc, Saint-chinian
Filet de biche: Canon-Fronsac, Fitou, Pommard, Puisseguin-Saint-Emilion, Romanée-saint-vivant, Volnay-Santenots
Filet de biche aux légumes d’automne: Beaune, Côte-Rôtie, Gigondas, Saint-Emilion
Gigot d’agneau: Haut-Médoc, Minervois, Pauillac, Somontano
Jambon de Noel: Gewurztraminer, Pinot Gris, Tavel, Touraine, Beaujolais, Côtes-du-Rhône-Villages, Pinot Grigio IGT
Lièvre rôti: Crozes-Hermitage, Fronsac, Minervois, Moulis-en-Médoc, Bandol
Magret de canard: Gigondas, Marsannay, Cahors, Madiran, Sicilia IGT Rouge, Somontano
Soles meunières: Entre-deux-Mers, Meursault, Pessac-Léognan
Tajine de poulet aux citrons confits: Châteauneuf-du-Pape, Pinot Gris, Côtes-du-Rhône-Villages, Guerrouane, Navarre, South Australia Blanc, Turquie
FROMAGE ET VIN
Pour les amateurs de fromages, voici trois suggestions d’accord fromage – vin.
Comté, Bleu de gex et Morbier avec un Vin Jaune du Jura (Château Chalon, Arbois,…)
Maroilles, Livarot, Epoisses et Munster avec un Gewurztraminer Alsacien (pourquoi pas Vendanges Tardives ou Grains Noble?)
Roquefort et Sauternes
D’autres suggestions dans les accords fromages – vins.
LES DESSERTS DU REPAS DE NOEL
Pour terminer un repas de Noel plantureux, l’idée de la fraîcheur du Champagne est séduisante. Toutefois, les Champagne Brut s’accordent assez mal avec le sucre des desserts et paraissent alors acides. Si vous souhaitez le Champagne à tout prix, nous suggérons un demi-sec.De manière générale, les vins moelleux et liquoreux, ainsi que les vins rouges mutés offrent de nombreuses possibilités d’accords savoureux des vins et des desserts.
Buche de Noel: Barsac, Chaume, Loupiac, Maury, Quarts-de-chaume, Jurançon, Rasteau
Christmas Pudding: Loupiac, Alsace Doux
Crème brûlée: Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont Liquoreux, Jurançon Doux
Fondant au chocolat: Banyuls, Maury, Rivesaltes, Rasteau Doux
Forêt noire: Banyuls, Maury, Rivesaltes, Ruby
Poires au vin: Gewurztraminer Vendanges Tardives