07 janvier 2010
Salade de lentilles de l'An Neuf
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Préparation :
Mettez les lentilles et le bouquet garni dans un faitout, couvrez largement d’eau et portez à ébullition. Réglez le feu pour que le liquide frémisse et comptez environ 50 minutes de cuisson (vérifiez le temps sur l’emballage).
Passé ce temps, égouttez les lentilles, éliminez le bouquet garni et laissez tiédir les lentilles dans un saladier.
Lavez et essorez la trévise, détachez les feuilles et réservez. Pelez et émincez les échalotes. Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre, ajoutez les échalotes, les huiles, du sel et du poivre. Arrosez les lentilles avec cette vinaigrette, mélangez, couvrez de papier-film et laissez reposer au moins 2 heures à température ambiante.
Au moment de servir, détaillez le foie gras en dés. Ciselez la ciboulette. Tapissez 6 coupes ou assiettes de feuilles de trévise, répartissez la salade de lentilles, disposez dessus les dés de foie gras et la ciboulette.
Le bon accord : Un fleurie (Cru du Beaujolais)
Source : CVF n°113 décembre-janvier 09-10
350 g de lentilles vertes du Puy - 200 g de foie gras mi-cuit - 2 cœurs de Trévise mâche- 1 bouquet garni – 2 échalotes – 3 cuil à soupe d’huile d’olive – 2 cuil à soupe d’huile de noix – 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre – 1 cuil à soupe de moutarde – 12 brins de ciboulette – sel – poivre du moulin
Posté par tite cacahuete à 08:12 -