Galette des rois
2 pâtes feuilletées
2 grosses poignées d'amandes entières
1 cuillérée à soupe de purée d'amandes complètes
le zeste d'une clémentine
1/2 clémentine
5 gouttes d'extrait d'amande amère
1 cuillérée à soupe de sirop d'orgeat
3 à 5 cuillerées à soupe de compote de pomme
1 œuf
et 1 fève
La veille: plongez les amandes dans de l'eau chaude pour toute la nuit.
En avance: retirez la peau des amandes.
Mixez les amandes avec la purée d'amande, l'extrait d'amande amère, la compote et le sirop d'orgeat. Longtemps, très longtemps. Séparez le jaune du blanc d'œuf. En dehors rajoutez les zestes de clémentine, des quartiers de clémentines coupés en 3 et le blanc d'œuf.
Préchauffez le four à 210°C. Préparez la pâte feuilletée du dessous à plat sur une plaque et son papier cuisson, Peinturlurez de jaune d'œuf sur le bord de la pâte. Mettez le mélange au centre, la fève au dessus sur un côté et mettez l'autre pâte feuilletée sur le dessus.
Pincez bien les bords des deux pâtes pour qu'elles collent bien. Faites un dessin au couteau sur le dessus sans appuyer (pas comme le petit loup) et badigeonnez de jaune d'œuf.
Enfournez 15 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C.