... alors pour réchauffer son petit corps on se régale de plats complets qui nous permettent de supporter ces froides températures. J'avais un reste de poulet et de viande rouge, j'en ai fait un hachis parmentier, miam !
Pour 8 personnes :
- l'équivalent de 700-800 g e viande environ ( poulet et boeuf pour moi)
- douze pommes de terres moyennes ( moyennes - grosses quand même !)
- 2 oignons
- du lait ( au nez)
- du beurre ( pareil, au nez)
- de la muscade
- un peu de gruyère râpé
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir à la poêle dans du beurre.
Une fois les oignons légèrement blondis, ajouter la viande préalablement hachée, bien mélanger, assaisonner et laisser mijoter à feu doux ( j'ai ajouter une feuille de laurier pour parfumer).
Une fois les pommes de terre cuite, les passer au moulin à légumes. Mettre la purée dans une casserole et ajouter le lait jusqu'à la consistance souhaitée. Ajouter du beurre ( environ 30 g) et parfumer avec la muscade.
Verser la viande dans un plat à gratin beurré ( oui, y'a du beurre, mais c'est pas fait pour être light non plus !) et la purée par dessus. Faire des tracés à l'aide d'une fourchette pour montrer vos talents d'artiste ( je précise que le mien est totalement inexistant !), parsemer de gruyère râpé, ajouter quelques morceaux de beurre ( raaah oui je sais encore !) pour bien dorer et mettre au four très chaud (th 9). C'est prêt quand c'est joliment gratiné.