Galette des rois à la frangipane.

Par Mokamilla
Voilà que les fêtes se prolongent et que nous allons fêter les Rois . L'indispensable galette se devait d'être présente sur ce blog... (Oui, oui, d'autant plus que je raffole de la galette à la frangipane.)
Trop classique allez-vous me dire ? Oui, mais tellement bon !

La liste de courses.

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf (pour faire dorer la jolie galette.)
Garniture :

Crème pâtissière

50 cl de lait
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
1 œuf entier
40 g de farine
1Cc d'extrait d'arôme naturel à la vanille.
Crème d’amande
100 g de beurre
125 g d’amande en poudre
80 g de sucre glace
1 œuf
10 g de farine
1 Cc d'extrait d'amande amère.
A vos fourneaux !

Commençons par la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Ajouter l'arôme vanille. Hors du feu laisser l'arôme se mélanger au lait.

Dans un saladier, faire blanchir le mélange: jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Ajoutez la farine puis le lait vanillé bouillant.
Versez le tout dans une casserole.
Laissez cuire doucement en mélangeant régulièrement jusqu'à épaississement de la crème.
Réserver et laisser refroidir.



Au tour de la crème d'amande : Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, l'extrait d'amande et l’œuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.






Montage de la galette
:

Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande.
Déposer la galette sur votre plaque tapissée de papier sulfurisé.
Dérouler votre premier rouleau de pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau, déposer l'oeuf battu sur le bord de la pâte.

Remplir votre poche à douille. (Pour les moins équipés la cuillère fonctionne bien aussi ;) )
Etalez la préparation au centre  la pâte sans déborder sur le tour enduit d’œuf.



Ne pas oublier d'y déposer la fève... Petit lutin pour moi cette année...

Déposer la seconde pâte puis souder les deux disques de pâte.


Badigeonnez la galette avec le reste d’œuf.
Décorer la surface à votre convenance.

Mettez au four pour 10 minutes à 240 °C (th.8), puis 20 minutes à 180 °C (th.6).






Bonne dégustation et surtout....

Régalez-vous !


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