Aujourd'hui c'est l'épiphanie. "Epiphanie" vient du grec et signifie "manifestation, apparition". Cette date correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages (Balthazar, Melchior et Gaspard). Les trois rois mages représentent 3 continents : Asie, Afrique et Europe.
La tradition veut qu'en France, on se gave de ce bonheur de galette feuilletée et frangipanée, enfin cela vaut essentiellement pour le nord de la France puisque dans les contrées du sud, c'est la brioche des rois qui trône! Moi très franchement, j'aime les deux, beaucoup même mais j'avoue avoir quand même un gros faible pour la galette des rois. Depuis plusieurs années, la recette traditionnelle de la galette frangipane a été revisitée et dépoussiérée. Pourtant, je continue de l'aimer plus que tout.
L'année dernière, j'avais osé le mariage de la pistache et des myrtilles, un enchantement gustatif et visuel.
Cette année, j'ose un mélange exotique et très gourmand, le mariage entre la noix de coco et le chocolat, un fameux rappel du bounty!!!! J'ai réalisé des galettes individuelles, mais si vous souhaitez réaliser une galette familiale, grand format, il suffit de ne pas découper des ronds de pâte.
GALETTE DES ROIS BOUNTY (COCO-CHOCOLAT)
Ingrédients pour 8 petites galettes (7 cm de diamètre) ou 1 grande galette
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 30 min)
- 2 pâtes feuilletées (HERTA est excellente)
- 170 g de noix de coco râpée
- 2 gros oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 touche d'essence de noix de coco (si vous n'en avez pas, vous mettre une touche d'amande amère)
- 2 cas de lait
- 2 santons
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Dans un saladier faire fondre le beurre au micro-onde, le laisser refroidir. Ajouter le sucre puis les oeufs et
bien mélanger.
- Ajouter la noix de coco et l'extrait de noix de coco.
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Découper à l'emporte pièce 8 ronds de pâte dans une pâte feuilletée et 8 autres dans l'autre
pâte.
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Déposer le mélange à la coco sur le centre de chaque rond de pâte, en laissant vide le
pourtour.
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Parsemer chaque rond de pépites de chocolat et déposer au hasard 2 santons.
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Badigeonner le tour des ronds de pâtes et recouvrir des ronds de pâtes restants. Fermer à la fourchette, c'est
efficace et ça fait de jolis dessins.
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Badigeonner au pinceau toutes les galettes de lait.
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Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.
- Déguster 10 min après la sortie du four.
Une recette délicieuse qui change de la tradition à la frangipane et
qui émoustille les papilles de la gourmandise!