Après 13 ans passés dans le nord, j'ai fini par apprécier les galettes des rois à la frangipane, même si je suis née dans un sud où seule la brioche généreusement parfumée à la fleur d'oranger est la seule que l'on accepte à sa table.
De retour dans le sud, j'ai ramené ce penchant pour les amandes et tout ce que l'on peut préparer avec.
Cette année, ce sera brioche avant tout, pendant plusieurs jours, jusqu'à ce que nous soyons rassasiés … ou jusqu'à ce que je n'ai plus de fleur d'oranger dans mes placards (ce qui arrivera sans doute avant).
Mais pour varier les plaisirs, j'ai eu l'idée de détourner une recette salée vue sur Dattes et Miel et Cuisine et Dépendances pour confectionner ces mini-galettes des rois, toutes en rondeur et en tourbillon, dorées à souhait, croquantes et moelleuses à la fois.
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 6 personnes :
• 70 g de beurre bien mou
• 2 œufs
• 125 g de poudre d'amandes
• 6 feuilles de brick
• 100 g de sucre
• le zeste d'une orange non traitée
• 2 petits suisses blancs (120 g)
• 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
• 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour dorer
• amandes effilées pour saupoudrer
• 6 cure-dents
Déposer les escargots sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'un mélange jaune/lait pour dorer, saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Le dessus et les amandes doivent être bien dorés.
Déguster tiède.
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