Le risotto, voilà une valeur sûre ! Un plat que l'on peut accomoder selon nos goûts et nos envies. Et moi, mes envies du moment, riment avec simplicité & popote du quotidien ... les noix de St Jacques (humour bien sûr!).
Il faut :
- 200 g de petit épeautre du Ventoux
- 1 oignon
- 200 g (ou 3 grosses / pers) noix de Saint Jacques
- 10 g de beurre demi-sel
- 20 cl de vin blanc
- 60 g de parmesan
- 50 cl de bouillon de légumes
- une dizaine de noix
- sel, poivre
- huile d'olive
1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une casserole à fond épais, avec le beurre et une cuillère à café d'huile d'olive. Remuer régulièrement pendant 5 min.
2. Incorporer l'épeautre à feu vif, et mouiller petit à petit avec le vin blanc. Saler, poivrer, et verser une louche de bouillon. Baisser le feu, et verser le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.
3. Ajouter le parmesan râpé en fin de cuisson et les noix coupées en petits morceaux (pour ajouter du croquant au risotto).
3. Dans une poêle beurrée, faire revenir les noix de St Jacques quelques minutes à peine. Saler, poivrer.
Dresser l'assiette : le risotto et les St Jacques sur le dessus.
Déguster !
Mon avis : un risotto très savoureux qui a un air de fête grâce aux noix de St Jacques!