Que faire avec
les courgettes que ma mère m'a donnée?
Je n'en cuisine pour ainsi dire jamais!
Alors j'ai farfouillé sur le net, et j'ai décidé de faire un gratin, en utilisant les graines de fenouil que mon partenaire "Le Tour du Monde en Epices" m'a offert.
Voici la recette du gratin de courgettes à la mimolette et aux graines de fenouil:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
* 2 courgettes (cela faisait dans mon cas environ 650 g)
* 300 g de mimolette
* 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* du sel et du poivre
* de l'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
Préparation:
* Lavez les courgettes, puis découpez-les en fines rondelles.
* Faîtes chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et ajoutez les courgettes, en remuant régulièrement pendant quelques minutes.
* Epongez les courgettes avec du papier absorbant.
* Râpez la mimolette et versez la moitié dans un saladier.
* Ajoutez les courgettes, la crème fraîche, les graines de fenouil, puis salez et poivrez.
* Mélangez bien.
* Huilez un plat.
* Versez les courgettes dans le plat.
* Saupoudrez avec le reste de mimolette.
* Faîtes gratiner pendant une trentaine de minutes à 180°C.
Nous avons beaucoup aimé, les graines de fenouil donnent un goût très sympa à ce gratin!