Cup cake vaporetto

Par Lesmarmitesenemoi

   Je viens de recevoir de mon partenaire  RUE DU COMMERCE.COM le cuiseur vapeur VITA VAPEUR et fidèle à mon adage " ustensile de cuisine d'ici avec recettes d'ailleurs " j'ai voulu tester cet appareil électroménager d'ici avec une recette de tradition asiatique : le gâteau à la vapeur.

 
   

   Or il faut bien l'avouer, la caractéristique principale des gâteaux vapeur est davantage leur originalité de préparation et leur texture que leur gout. Je voulais donc allier le tout et j'ai imaginé qu'avec un peu de liqueur d'Amaretto j'apporterais à mon gâteau la saveur que la recette originale ne lui donne pas.

   C'est ainsi qu'est le gâteau à la vapeur à l'amaretto que par simplicité je vous propose de nommer LE VAPORETTO ! 
  

Ingrédients

5 œufs

100 grammes de sucre en poudre

100 grammes de farine de riz gluant

100 grammes de farine de blé

1 sachet de levure

1 cuillère à soupe de beurre fondu

2 cuillères à soupe d'Amaretto

   Séparer les blancs des jaunes.



 

   Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver

   A part mélanger les jaunes, le sucre, le beurre fondu. Ajouter à ce mélange la farine de riz puis celle de blé avec la levure. Incorporer progressivement à ce mélange les blancs en neige sans les casser jusqu'à obtention d'un mélange lisse.



 

   Remplir le VITA VAPEUR d'eau et placer dans l'un des paniers un moule à cake en silicone ou vous pouvez utiliser comme je l'ai fait des moules à cup cakes, facilement logeables dans les différents paniers empilables du VITA SAVEUR. Cuire 50 minutes environ.

   Le résultat est remarquable. Les cup cakes ont parfaitement levé quelque soit l'étage du VITA SAVEUR dans lequel ils étaient placés. La vapeur qui retombe est recueillie dans un réservoir et la surface des gâteaux n'est pas mouillée. La pâte est moelleuse et aérée. Vraiment cet ustensile est remarquablement pratique, facile de montage, de démontage et d'entretien.