Je reprends mes bonnes habitudes de dîner : soupe, salade et une part de tarte, cake ou ceci... Ce pain est une recette parfaite pour ce genre de repas...
Le potiron et le morbier : une association que j'aime beaucoup... Déjà faite dans ma Tarte potiron, confit d'échalote et morbier fondu et dans mon Millefeuille potiron, quinoa au bleu chorizo et morbier fondu, un petit plat so chic ! Voilà une nouvelle version. Pour cette recette, j'ai piqué l'idée du roulé ici.
C'est vraiment super bon... Mais attention à bien assécher la purée de potiron avant pour éviter que la pâte ne se détrempe...
Pâte:
- 150g de farine
- 50g de gros flocons d’avoine
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau
Garniture :
- 300g de purée de potiron compacte
- 6 belles tranches de morbier
- 30g de noix grossièrement hachées
- 100 gr de lardons
- poivre
- mélange de graines (tournesol, sésame, lin)
Préchauffer le four th. 200°.
Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et le cumin.
Ajouter l’huile d’olive puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule homogène souple mais pas collante.
Faire revenir les lardons et les ajouter à la purée de potiron. Assaisonner (attention au sel car il y a les lardons et le fromage)
Ajouter les noix.
Étaler la pâte en rectangle.
Déposer la purée au centre. Recouvrir des tranches de morbier.
Replier chaque extrémités, replier un côté sur la purée puis rouler pour obtenir un gros boudin en mettant la jointure en dessous (comme pour les nems)
Badigeonner d'huile d'olive, parsemer de graines.
Faire cuire 25 min puis 20 min à 180°