Ce plat c'est THE recette de ma Maman, la recette qu'on lui demande toujours de nous faire, ultra simple, et surtout trop bonne, que l'on mangerait sans faim, elle nous connaît tellement qu'elle en fait toujours un peu plus pour qu'on n'en ramène chez nous.
Bref vous l'aurez compris j'adore ce boudin de saumon, certains blogueurs ont peut-être eu l'occasion de le goûter lors du salon du blog culinaire à Soissons, puisqu'elle en avait fait pour le buffet du samedi midi.
Et si on passait à la recette ?
Pour deux beaux boudins :
Des tranches de saumon fumé à vu de nez je dirai une bonne douzaine
400g de saumon en boîte émietté
15cl de crème fraiche liquide
8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 œufs blancs et jaunes séparés
sel poivre
15 g de gélatine alimentaire
Mélanger le saumon en boîte, la crème liquide, la crème fraîche, les jaunes d'œufs, saler, poivrer.
Mettre la gélatine à ramollir quelques minutes dans un bol d'eau froid, puis la dissoudre à feu doux dans un peu d'eau chaude après l'avoir un peu essorer. Incorporer la au mélange précédent.
Battre les blancs en neige, incorporer délicatement à la préparation.
Mettre au frigo une petite heure.
Dérouler deux bandes de film alimentaire.
Tapisser la de tranches de saumon fumé en quinconce.
Puis la mousse de saumon sur le milieu
Et la délicatement rouler la bande inférieur du saumon fumé sur la mousse, à l'aide du film étirable, et rouler le
Et pour qu'il soit bien compact, pousser avec votre main, vers l'intérieur votre boudin pour le resserrer, faire un nœud au bout, et recommencer la même opération de l'autre côté.
Et recommencer ces étapes pour obtenir deux beaux boudins, à conserver au froid jusqu'à dégustation.
Couper en des tronçons pour la dégustation, à servir avec de la salade et un peu de citron.
Et comme les gourmandises vont par pair j'ai préparé des truffes multicolores, la recette est ici, je les ai juste enveloppées de perles multicolores en sucre.
Une petite ?
Demain est un grand jour chez nous, mais je vous en parlerai plus longuement demain, sur ce je vous laisse patienter encore quelques heures ....