Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule carré. Casser 200 g de chocolat en morceaux dans un saladier et le faire ramollir 4 à 5 minutes au micro-ondes, position décongélation (ou au bain-marie), sans le laisser fondre complètement.
Dans une terrine, travailler le beurre ramolli à température ambiante avec 150g de sucre en poudre au fouet électrique, jusqu’à consistance de pommade. Incorporer alors une pincée de vanille en poudre, puis 4 œufs, un à un, toujours au fouet électrique.
Lorsque la pâte est homogène, incorporer 120g de farine tamisée, puis le chocolat ramolli. Battre vigoureusement la pâte au fouet électrique. Broyer grossièrement 100 g pralines et les incorporer à la pâte. Verser la préparation dans le moule, en lissant la surface avec le dos d’une cuillère. Laisser cuire 20 minutes et tiédir 10 minutes hors du four. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Couper en morceaux et manger sans retenu