Voici une recette de Pfefferkuchen, une sorte de pain d'épice allemand à l'ancienne. Malgré son nom, le Pfefferkuchen ne contient pas de poivre... c'est simplement une variante du Lebkuchen, c'est à dire une pâtisserie de Noël riche en épices et à base de miel.
Je tiens cette recette d'un ami allemand (Danke Julian!), c'est la recette de sa grand-mère. Oui, une vraie recette de grand-mère! La voici telle qu'il me l'a envoyée, avec l'écriture indéchiffrable de son aïeule à droite et sa traduction à gauche.
Difficile de lire, mais je vous donne la recette ici:
Pour environ 40 morceaux:
1 verre de miel (300g environ)
1 verre de Zuckerrübensirup (ou de mélasse)
250g de sucre
150g de cacao en poudre
150g de Buttaris (ou de beurre fondu)
3 oeufs
1 CS de cannelle
1 CS d'anis
2 paquets d'épices à Lebkuchen
3 zestes d'oranges
3 zestes de citrons
500g de farine
1 sachet de levure
sucre glace
des "Oblaten" (hosties), mais c'est mon grain de sel...
Mélanger tous les ingrédients en finissant par la farine et la levure. Laisser reposer au frais 24 heures. Etaler
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (il n'y avait pas de précisions de temps de cuisson... j'ai surveillé).
Saupoudrer de sucre glace encore chaud. Couper et conserver dans une boîte.
Maintenant, je peux vous faire part de mon erreur: j'ai oublié la levure! Et ce n'est pas la première fois que ça m'arrive...
Mais ce n'est pas dramatique: le goût est sensationnel. Vraiment excellent, avec un côté "chewy" que j'adore. Je ne suis pas sûre d'avoir obtenu le même résultat que mon ami, mais ces petits gâteaux sont délicieux!
Deuxième chose: j'ai fait un fond de "Oblaten", les fameuse hosties que l'on utilise pour le Lebkuchen. J'en raffole...
Et franchement, on ne passe pas Noël en Allemagne sans ce genre de délices... allez voir ici ceux de l'année dernière!
Bon appétit!