Entremet tiramisu

Par 1001douceurs

assalamû'alaykûm,

Étant invitée chez mes parents hier soir et ayant dans le frigo un pot de mascarpone qui ne demandait qu'à être utilisé,
j'ai cherché une "astuce" pour donner de la tenue à mon tiramisu afin de le présenter joliment.
J'ai trouvé ce que je voulais en cherchant un peu sur le net : l'ajout de chantilly et de crème fix pour donner de la consistance à la crème au mascarpone.
Je l'ai préparé samedi soir et nous l'avons donc dégusté hier soir.
Tout le monde a bien aimé, c'était très bon et très léger! De plus, j'étais plutôt fière de le présenter à table mashâ Allah, il a eu du succès! ^^

Pour un carré de 22cm*22cm :
Pour le biscuit cuillère :
La recette me vient du blog d'Asmaa (clic)
que je remercie pour ce délicieux biscuit si léger! 
J'ai modifié les proportions comme ceci :
2 œufs
67g de sucre
53g de farine
13g de maïzena
13g de sucre glace (je l'ai oublié)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'une meringue (bien ferme).
Y incorporer les jaunes d'œufs et mélanger très délicatement à l'aide d'une spatule (maryse).
Ajouter la maïzena et la farine en plusieurs fois et les incorporer aussi très délicatement en soulevant bien la masse pour ne pas faire retomber les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque et y verser la pâte.
J'ai utilisé mon carré à entremet comme "moule" et j'ai cuis ma pâte en deux fois pour obtenir deux biscuits fins. Enfourner pour 10mn.
Sortir du four et poser avec le papier sulfurisé sur une grille, laisser refroidir puis retirer le papier délicatement.
Chantilly :
15cl (150g) de crème liquide à 30% de m.g.
1 sachet de crème fix de Vahiné
Du sucre glace


Mettre la crème dans le récipient au congélateur 15/20mn avant de monter la chantilly.
Puis fouetter jusqu'à ce que lorsque vous retiriez le batteur, la crème forme un pic qui ne retombe pas.
Ajouter le crème fix et du sucre glace (selon vos gouts!), fouetter encore quelques secondes pour bien incorporer le tout et réserver.

Crème au mascarpone
:

3 œufs
250g de mascarpone
55g de sucre (ou 4/5 cuil à soupe)
arôme café


Mélanger les jaunes d'œufs au mascarpone et ajouter quelques goutes d'arôme café.
Ajouter cet appareil à la chantilly précédemment montée.
Monter les blancs en neige, une fois qu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien montés.
Ajouter la crème au mascarpone/chantilly aux blancs en neige très délicatement.
Préparer un café bien fort. Sucrez-le (ou non selon les gouts).

Montage
:

Disposer le carré sur le plat de service. Mettre au fond une première couche de biscuit cuillère (le côté qui était contre la plaque vers le dessus) et imbiber le de café tiède. Recouvrir de la moitié de la crème puis lisser. Mettre la deuxième couche de biscuit cuillère (pareil, face qui était dessous, sur le dessus) puis imbibez le également de café tiède. Mettre la seconde moitié de crème sur le biscuit et lisser à l'aide d'une spatule.
Filmer et réserver au frais pour toute une nuit et plus si possible.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao non sucré.

***
Je profite de ce billet pour vous présenter un site de cuisine initialement réservé aux professionnels de la gastronomie.
Il s'agit du site Toqué de cuisine (clic) .
Ils ont sû répondre à la grande demande des particuliers en ouvrant leur site afin que leurs produits soient accessibles à tous.
Ce sont des produits de grande qualité à des prix attractifs!
Vous y trouverez tous les ustensiles de base d'un bon pâtissier et bien plus encore!
Allez y faire un tour, vous n'en sortirez pas les mains vides! ^^
Voici les produits que j'ai choisi sur ce site :
Un carré à entremet, des moules mini cakes, une spatule à lisser, un rouleau à losange.
J'ai utilisé le carré à entremet et la spatule à lisser pour réaliser cette recette.