Deux oeufs, 100g d'amandes en poudre, 75g de sucre en poudre, deux pâtes feuilletées, 50g de beurre.
Alors qu'est-ce qu'on peut faire avec tout ça?
Et ben je vais vous le dire.
En 45 minutes tout compris, on peut faire une galette des rois à la maison, qui ne sera pas toute sèche contrairement à celles des supermarchés, et qui vous coûtera moins de 4€ contrairement à
celles des boulangeries.
Par contre, il faut se dépêcher d'acheter la poudre d'amandes, parce que la semaine de l'Epiphanie, les rayons en sont dévalisés.
On se rend pas compte à quel point c'est simple de faire ces petites choses qui coûtent un bras dans les commerces. Pour celles qui n'auraient jamais essayé et qui voudraient se lancer, voici
une recette toute simple.
Sortir les pâtes (sauf si vous êtes vraiment super courageuses et que vous faites vos pâtes vous-mêmes) et le beurre du frigo quelques heures à l'avance.
Allumer le four sur 200°.
Dans un plat à tarte, étaler une pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le beurre ramolli, le sucre.
Ajouter un oeuf entier et le blanc du deuxième. Mélanger.
Sur la pâte dans le plat, poser une fève là où vous voulez.
Par dessus, étaler la préparation de la frangipane.
Rabattre les bords de la pâte sur le dessus, puis déposer l'autre pâte par dessus et rabattre les bords cette fois sur le dessous.
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Et voilà comment régaler famille et amis grâce à ses petites mains ! Ce serait dommage de les en priver, hein.
PS : on peut rajouter du rhum ou du kirsch, mais comme j'aime pas ça, je rajoute un peu de sirop d'orgeat (environ une cuillère à café), ça donne un super goût supplémentaire. Pour
épaissir un peu la frangipane, selon la tête qu'elle a, je rajoute une cuillère à café pleine de farine.