Galette des rois aux pépites de chocolat et griottes à l'eau de vie

Par Picorette

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie, laquelle célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Le mot signifie « manifestation » en grec.
II était d’usage, dan la Rome Antique,  de célébrer sur la fin du mois de décembre et jusqu'en janvier, de servir la veille des Rois, un gâteau dans lequel on enfermait une fève qui désignait le roi du festin.
Les Romains utilisaient la fève comme « bulletin de vote » pour élire le roi du festin lors de ces fêtes de famille. Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, il était de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui était désignée par la personne chargée du service

Chanson de la galette

cliquez sur le lien pour entendre l'air de la chansonnette

J'aime la galette,
Savez-vous comment ?
Quand elle bien faite
Avec du beurre dedans.
Trala la la la la la la lère,
Tra la la la la la la la la,
Tra la la la la la la la lère,
Tra la la la la la la la la.

INGREDIENTS

2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de pépites de chocolats
Une dizaine de griottes à l'eau de vie (faites maison)
De la crème de frangipane
(ICI)

Abaisser un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etaler au centre, la frangipane, à laquelle vous aurez rajouté des pépites de chocolat. Disposer quelques griottes.
Placez la fève.
Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre afin de les solidariser pour éviter les fuites à la cuisson. Pour vous aider, utiliser une fourchette.
Avec précaution pour éviter de percer la pâte, faîtes de petits décors sur le dessus de la pâte.
Avec le pinceau, badigeonnezr toute la surface de la galette avec un jaune d'oeuf.
Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200° et laisser cuire 15 à 20  min.
Surveiller la galette pour stopper la cuisson lorsqu'elle est dorée et gonflée.