Que cette année 2010 soit une année douce, acidulée, parfumée, tendreet éveillée, à l’image de cet étonnant agrume : la main de Bouddha, un cédrat originaire d’Asie du Sud-Est, cultivé en France dans les serres de la famille Bachès, et cuisiné à Paris par deux chefs dont la cuisine me fait voyager à chaque bouchée : William Ledeuil et Antoine Herrah.
C’est un drôle de fruit, espèce de citron doux au parfum mêlant les odeurs du citron et de l’orange. Il se mange cru ou confit, la chair est plus douce que les citrons communs et se marie parfaitement avec les poissons blancs et crustacés.
La main de Bouddha est un gage de bonheur que l’on offre lors du nouvel an chinois. Phonétiquement le « Fo Shou » signifie bonheur et longévité.
Albert Camus, disparu brutalement il y a cinquante ans aujourd’hui, a écrit « Il n’y a pas de honte à préférer le bonheur. »... La main de Bouddha par ses multiples doigts semble nous indiquer l’existence d’une multitude de directions menant au bonheur...
Alors Très Bonne Année à tous !Site des Bachès:http://www.agrumes-baches.com/William Ledeuil: Ze Kitchen Galeriehttp://http://www.lostinflavour.com/2009/02/william-ledeuil-portrait.htmlhttp://http://www.lostinflavour.com/2009/02/ze-kitchen-galerie.htmlhttp://http://www.lostinflavour.com/2009/11/kgb-le-moyen-de-nous-faire-parler.htmlAntoine Herrah: Le Chamarré-Monmatrehttp://http://www.lostinflavour.com/2008/12/le-chamarr-montmartre_23.html