Alors deja la fin de semaine, on se prepare pour une nouvelle encore insha Allah et qui sera bien bonne et prometteuse.
En premier je remercie Cheima du Blog
Las manos de oro
pour son gentil billet elle me nomme colombe de l amitie, suite a un tirage au sort sur son blog pour une annee de blog .
Allez voir
link
c'est symbolique ce concours car j'aimerais dédier un pot pareils à tous mes visiteurs fidéls et spécialement à la
colombe d'amitié
"SOUROUR"
Pour vonnaitre Moqueplet elles e trouve tout pres
Tres belle balade sur son blog
Bonjour à tous les blogueurs de passage
Je me présente : Je me prénomme guyplet.over-blog.com
et je suis né le :
26 février
2009
Sous la plume
Je vous propose de découvrir les quelques catégories qui me
composent
Balade chez moqueplet, cela vaut le detour
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Passons a present a notre chouchou chayotte
LesCristophines….mais qu'est-ce dont que cela , me dit Moqueplet alors mon amie voila je te donne un petit apercu, celle ci est prete a mettre sous terre
celle ci est prete a etre mise au sol pour une prochaine poussee.
La chayotte ou cristophine, chouchou, brionne, famille des cucurbitacées, originaire du Mexique……
Ces noms désignent le même légume, c'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de
Christophine.
On la trouve dans toute l'Amérique centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du nord.
Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre.
La chayottese consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler.
Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles), les racinesen tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais.
Elle est super bonne .
Crue, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette ; sa chair est tendre et craquante.
Cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le coeur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à
la vapeur ou dans l'eau; elle aura la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, daube, cari, rougaille, , en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la
cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures.
On la consomme beaucoup a la maison elle pousse dans le jardin, hiberne en hiver mais en ete vraiment de quoi remplir de beaux paniers.
Dans les tajines, les couscous, en gratin ou cuites seules avec une sauce tomate elles sont super savoureuses.
Parlons cuisine...
Comment choisir la chayotte ?
Elle est à maturité lorqu'elle est couleur crème à jaune pâle, prête à éclater, la graine ayant déjà commencé à germer à l'intérieur.
Comment la conserver ?
La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac àlégumes du réfrigérateur, enveloppée d’un papier film.
Toujours peler les chouchoux (chayottes) les mains mouillées dans un récipient
rempli d'eau pour éviter que les mains restent collantes et verdâtres. Les couper en suivant le sens des tranches.
Certaines ont comme des epines sur la peau
Elles renferment une amande douce que je mange toujours
Santé, régimes...
Quelles sont les propriétés de la chayotte ?
La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, potassium, cuivre, magnésium; elle contient 11% de vitamine C
Comment la planter suivez ce lien