Mais avent de prendre la route, une petite dégustation de galette des rois s'impose !!
Mon mari n'aimant pas la frangipane, il m'a fallu ruser cette année !
C'est en faisant un petit tour sur 750g que je suis tombé sur cette recette !
Ingrédients 6 personnes :
- 2 ronds de pâte feuiletée Pour la crème de noisettes : - 80 gr de beurre - 100 gr de sucre semoule - 100 gr de poudre de noisettes - 1 oeuf - 1 yaourt nature- 3 cl de Calvados - 3 pommes avec 15 gr de beurre et de sucre cassonade - 1 fève en porcelaine jolie de préférence ! - 1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.
Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque allant au four.
Réaliser la crème de noisettes : ramollir le beurre et ajouter le sucre.
Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade.
Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.
J'ai rajouté un yaourt nature parce que mes pâtes étaient vraiment grande et je trouvais que je n'avais pas assez de crème et pour donner un peu d'onctuosité à celle-ci.
Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord.
Ajouter les pommes froides sur la crème de noisettes.
Ajouter la féve. Mélanger l'oeufs et le sel pour réaliser la dorure. Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages. Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
Voilà,une petite couronne, une bolée de cidre et les rois ont été tiré !! lol
Et voici notre petit roi !!