Tartelette de Saint Jacques au Muscadet
Pour 9 tartelettes
6 feuilles de brick40cl de crème liquide30cl de muscadet1 échalote 50gr de beurre3 oeufs45 noix de saint Jacques avec corail1càc de persil haché1 pincée de gingembre en poudresel poivre
9 moules a tartelette en porcelaine de 10cm de diam (j'ai utilisé des moules en porcelaine pour pouvoir servir directement sur assiette sans démouler les tartelettes)
Mettre le vin, le beurre, la crème plus l'échalote ciselée (haché finement) dans une casserole et porté à ébullition, laisser réduire de 1/3, retirer du feu et laissez refroidir, ajouter les oeufs bien mélanger et réserver.Découper 18 cercles de 12cm de diam dans les feuilles de brick et placer les au fond de vos moules à tartelettes, répartissez l'appareil crème muscadet oeufs dans les tartelettes et faite cuire (four chaud) 20mn à 180°, retirer du four en fin de cuisson et laisser refroidir complètement. Réserver au frigo.
Préparer vos noix de saint jacques :Retirer délicatement le corail des noix et réservez, enlevez également le pied ou nerf de la noix, couper en deux dans le sens de la tranche toute vos noix réserver sur un papier absorbant, répartir ces tranches sur vos tartelettes tout autour. Ébouillanter les corail de saint jacques égoutter et assaisonner avec sel poivre et une pincée de gingembre, ajouter une demi càc de persil et disposer au centre des tartelettes.Au moment de servir passez vos tartelette au four chaud 120°c 30/40mn (cuisson basse température) environ, pour permettre aux tartelettes de se réchauffer et aux noix d'être juste cuite. Bon appétit