Source : Cuisine-actuelle hors série Novembre-Decembre 2009
Pour 4 personnes :
Préparation : 35min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
8 escalopes de foie gras d'environ 75g chacune
1 boudin blanc
4 pommes royal gala
3 pommes golden
2 oignons
1 citron
1 c à s de miel
2 c à s de vinaigre de cidre
10cl de cidre
30g de beurre salé
Sel et poivre
Préparation :
Epluchez les golden, épépinez-les et taillez-les en dés.
Pelez, hachez les oignons.
Coupez un chapeau aux pommes royal gala.
Creusez-les à l'aide d'une cuillère à boule et citronnez l'intérieur.
Chauffez le four th. 3-4 (100°C). Faites coorer les dés de pommes dans une sauteuse, avec 20g de beurre bien chaud et les oignons.
Mouillez du vinaigre, laissez compoter 5 min. Ajoutez le miel et le boudin coupé en dés. Cuisez à feu vif 3min en remuant. Garnissez les pommes évidées de ce mélange et posez-les dans un plat beurré. Couvrez des chapeaux en biais et enfournez pour 30min.
Poêlez 1 min sur chaque face les escalopes salées et poivrées, sans matière grasse. Epongez sur du papier absorbant. Versez le cidre dans la poêle et donnez un bouillon. Placez deux escalopes et une pomme sur les assiettes.
Enourez d'un filet de jus. Servez.
Que boire avec ? Un vin blanc moelleux