Loup ou Bar en tajine epice et ses legumes a la chermoula

Par Sourour



Bonsoir a tous et a toutes et ravie de vous retrouver avec ma recette que je poste pour cette nouvelle annee 2010, tout en vous remerciamnt pour toutes visites et vos billets si chaleureux qui representent enormement pour moi et que je garde au fond de mon coeur.
Votre amitie est le plus beau des cadeaux .


Passons a present a ma recette 
Un bon tajine de loup et sa chermoula 

Ingredients
1 beau loup vidé et paré

- 1 loup de 1.5 kg 
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 2 citrons
citron confit 
peu de coriandre sec.
- une bonne charmoula 
de la harisssa
Pour la cuisson du tajine - 
Legumes
2 tomates
3 pommes de terre
4 carottes
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre
- 1/2 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café d'harissa

Préparation du Tajine :

Lavez le poisson sous l'eau courante froide, tres delicatement car le poisson en general n aime pas trop l eau car touts ses vitamines partent en fumee.
Bien le vider et le rincer delicatement.
Couper le en morceaux  ,et  pratiquer quelques incisions sur les flancs du poisson.Mettre kk gousses ail . 
Prendre la chermoula et bien enduire  le poisson , à l'intérieur et à l'extérieur. .

Preparer les legumes les peler et les coupes en quartiers pour les tomates, rondelles pour les PDT et autant pour les carottes.
Les macerer dans une partie de chermoula avec un peu de harissa.
Deposer les legumes en premier dans le tajine ensuite le poisson et decorer a votre choix et ajouter le citron confit tout en haut l huile et mettre a cuire avec un peu d eau .
Diluer le reste de chermoula et verser au dessus sur tout le tajine 
Vous avez le choix entre tajine ou mettre au four en tapissant une tole avec des rondelles de citron et suivre la meme methode que pour le tajine et cuire entre 25/30minues en arrosant de temps a autre au four 

Préchauffez le four à 170°C. Déposez le poisson dans 
un plat à Tajine tapissé de rondelles de citron. Faites cuire le poisson au four à mi-hauteur, de 25 à 30 minutes. Arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson. 

Servez le chaud, accompagné 
d'un bon pain et une salade 
Etapes en photos  
Poisson en charmoula 


Le loup de mer est très délicieux. 

Valeur nutritive :
La teneur en matières grasses du loup de mer varie. Il est une bonne source de vitamine A, D et B12.Le bar est un poisson mi-gras. Il est donc suggéré aux gens soucieux d’avoir une alimentation à faible teneur en gras de favoriser la cuisson à la vapeur, poché ou en papillote
 Qu’il s’agisse du bar commun, du bar rayé ou du bar d’Amérique, on surnomme souvent le bar de « loup » en raison de sa voracité ! Le bar se nourrit essentiellement de mollusques et de petits poissons. 
 

Le voici dans son tajine avec legumes  
 
carottes en bas
pommes de terre
poisson tomates et citron confit 

Rincer le reste de chermoula et ajouter
photo prise de trop pres un peu sombre  
par mon mari car occupee a ce moment la 
 

Un bon pain et une bonne salade 

 
Bonne soiree a tous et a toutes, tout en esperant que je ne vive plus cette poisse pour la publication des photos qui me prennent un temps fou .
 
Je me vois vraiment tres emue devant des gestes qui representent tant a mes  yeux, merci Mamafati pour ta gentillesse, vraiment que dire.
J ai tellement de mots a te dire Dans mon coeur sont si bien enfermes Que veux tu je ne peux les traduire Devant ca je me sens desarmee. Bisous Sourour. Meerci Mamafati 

 Je rends hommage à Sourour, du blogLink, pour sa présence constante auprès de tous. Cela fait chaud au cœur de voir qu’en ce monde où dominent l’égoïsme  et l’individualisme, il existe encore des personnes aussi généreuses et altruistes.

Mama