2010/gateau de noël danois

Par Catherine Marchand
        


Je vous souhaite

          UNE BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2010.

               Qu'elle vous apporte amour, joie et santé

             Beaucoup beaucoup beaucoup de bonheur...

Oublier les mauvais souvenirs de 2009 pour s'ouvrir à 2010. 



La recette du gâteau danois m'a été donnée par mon amie Esther, qui la tient de sa maman.


Ingrédients :

- 500 g de dattes
- 100 g de noix
- 100 g de chocolat
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 verre d'eau
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 200 g de beurre mou
-  250 g de farine


PRECHAUFFER LE FOUR A 220°


Couper les dattes en petits morceaux. Hacher les noix et le chocolat grossièrement. Mettre de côté.

Prendre un verre et le remplir à moitié d'eau. Y ajouter le bicarbonate et le laisser fondre.

Mélanger le sucre et le beurre.  Ajouter les oeufs, amalgamer puis incorporer l'eau avec le bicarbonate. Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien.

Ajouter les noix, les dattes et le chocolat laisser en attente. Bien mélanger.

Beurrer un moule à savarin ou autre (il faut qu'il y ai un trou au centre pour la cuisson) et enfourner 10 mn à 220° puis 55 mn à 150°.

Mettre sur grille à la sortie du four et laisser refroidir.

Je le trouve très bon également, accompagné d'une crème anglaise.

Bon appétit !