Une nouvelle année commence pour laquelle je vous présente tous mes voeux de bonheur, santé et réussite ! J'espère qu'elle verra s'accomplir tous vos rêves...
Et pour commencer cette année sur une note bien gourmande, puisque nos foies ne sont plus à un excès près, voici de délicieuses truffes crousti-fondantes. Sous la chapelure sablée et sucrée, le
coeur de chocolat est fondant mais c'est le goût si caractéristique du spéculoos qui reste en bouche. Ah ! Tout un poème...
Ingrédients (pour 20 belles truffes)
100g de chocolat noir
100g de pâte de spéculoos
60g de crème fraîche liquide entière
8 spéculoos
Faites fondre le chocolat au bain marie. Remuez pour que ce soit bien lisse. Éteignez le feu mais laissez le contenant dans le bain marie chaud.
A part, faites bouillir la crème dans une casserole. Ajoutez la progressivement au chocolat fondu en remuant.
Ajoutez la pâte de spéculoos dans la préparation, toujours sur le bain marie encore chaud, et remuez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Laissez complètement refroidir et placez la préparation au frigo pour au moins 2h.
Quand la pâte est ferme, sortez la du frigo 1/2h avant de l'utiliser.
Mixez les spéculoos en poudre fine.
A l'aide d'une petite cuillère, prélevez de la préparation chocolat/spéculoos et façonnez la en boule. Roulez la dans la poudre de spéculoos.
Si vous avez du mal à faire adhérer la poudre de spéculoos, essayez cette technique : prenez une poignée de poudre dans vos mains et roulez y la truffe comme pour former une boule.
Une année qui commence en gourmandise...