Cette recette a été mon cauchemar pendant mon enfance. C'est dure à quelque point ma vie a été difficile !
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (4 personnes) :
- 8 endives
- 8 tranches de jambon
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à soupe de farine
- 200 ml de lait
- 200 g de gruyère rapé
- huile, sel, gros sel, poivre
Préparation :
Porter un faitout d'eau salée à ébullition. En attendant, éplucher et laver les endives : retirer les feuilles abimées, retirer la base de l'endive (dure et amère). Les faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'un couteau le pénètre sans difficulté.
Huiler le fond et les bords d'un plat à gratin. Enrober chaque endives d'une tranche de jambon. Les coucher dans le plat à gratin.
Faire préchauffer le four à 150°C et préparer une béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Avant qu'il ne brule, ajouter à froid la farine et mélanger bien. Ajouter progressivement le lait tiède en mélangeant bien avec un fouet (attention aux grumeaux !) sur un feu doux. Lorsque la béchamel atteint la consistance d'une purée épaisse, ajouter les 3/4du gruyère. Recouvrir les endives de cette appareil, puis déposer le reste du fromage en pluie.
Mettre au four pendant 30 min. Servir dans la foulée !