Plus a la bourre tu meurs!!

Par Cookinggirl

J'ai commence a ecrire ce billet le 21/12 et toujours pas eu le temps de le finir!!!!!

Je tiens absolument a la poster avant la fin de l'annee, ce qui veut dire dans quelques heures, alors je vais faire tres court pour la suite de cette finale Taittinger...

Arrivee au lycee Ferrandi aux alentours de 6h30 si ma memoire est bonne... J'ai mis tout le monde un peu en retard car j'etais la derniere a descendre de ma chambre pour cause de grosse douleur abdominale.

Jour J en cuisine: comme d'hab, pas grand chose dans mon panier!!! En meme temps, pourquoi faire complique quand on peut faire simple? Surtout quand on n'a pas bosse :-(

Au programme, sole farcie aux herbes et gingembre et sa puree de carotte/panais.

Petite sauce "tranquille", aromatisee avec un peu de citronnelle.


Encore une fois, j'ai eu la chance d'avoir un excellent commis!!
Merci Louis!

M. Marcon qui au la gentillesse de venir nous encourager pendant les "epreuves".

Une fois les plats envoyes, il est venu me dire qu'il avait apprecie ma sauce et se demandait ce que j'avais mis comme epice: il pensait a la cardamome et pas du tout!

Le resultat apres quatre heures: pas a mon gout, mais je ne suis pas la reine du dressage et contrairement a la demi-finale, j'ai fait aucun test avant...

J'ai vide les poissons par les ouies, mais comme vous pouvez le voir, il y en a un qui a un peu "souffert" quand meme et s'est ouvert sur les cotes. La puree est posee sur des bandes de carottes!

Apres l'effort, le reconfort: une jolie table tout en sobriete dressee a notre attention pour le dejeuner prepare par les eleves.

Mes camarades de lutte :-) : les deux autres finalistes!!

Nous avons eu quelques heures pour retourner a l'hotel nous changer et direction Eragny pour la soiree de gala!


Arrivee a la marquetterie en debut de soiree... (photo un peu jaune hein?) :-(
Un endroit magnifique et un des rares chateaux a avoir ses propres vignes si je ne m'abuse.

Avouez que c'est magnifique!!
Nous avons eu la change de "voir l'interieur", (le temps d'enfiler nos vestes offertes par la maison Taittinger) et c'est tout aussi magnifique.

Il ne faisait pas tres chaud :-)
Allez vite, vite a l'interieur, enfin pas dans le chateau, mais dans une "salle" juste a cote (c'est pas l'ancienne etable, le mot m'echappe... :-(

Debut de la proclamation des resultats avec les Cordons Bleus, puis les pros!

J'ai fini 3e.

Apres les resultats, certains Chefs sont venus me voir "perso" pour me dire combien ils avaient apprecie mon plat et que ca s'etait joue a pas grand chose. Quoiqu'il en soit, on ne peut pas vraiment dire que je me sois preparee et c'est deja bien d'etre sur le podium. Et pour moi, la meilleure des recompenses c'est que tous ces grands Chefs (ou presque) dont M. Marcon aient apprecie ma cuisine.

Mon ami Jean-Yves a eu moins de chance, mais je pense qu'il faut qu'il arrete de penser qu'il est un amateur tout simple. Il est un amateur confirme et il n'y a pas que moi qui le dit.

Ce soir nous passons le reveillon de la St Sylvestre ensemble, dans un petit village alsacien (Kaysersberg) et c'est juste feerique.

Cote pro, le laureat et "ses dauphins", entoure de M. Marcon, M. et Mme Taittinger et tous les Chefs membres du Jury!!
Apres un chouette repas (je pleurais trop pour prendre des photos), place a la fete, dans une ambiance tres tres decontractee!

De tres belles fetes a tous. Dans quelques heures, une nouvelle annee, une de plus. Et comme chaque annee, on ne peut que souhaiter qu'elle soit meilleure que celle qui s'acheve. En tout cas c'est tout le mal que je vous souhaite a tout un chacun!!!