Pour finir cette année je me devais de faire une recette de sucrée ( je ne suis pas un bec sucré pour rien )alors pour être sur une note festive à 24h du réveillon ces petits soufflés glacés sont parfaits . Tous les parfums se marient à merveille la poire, les biscuits bretons et bien entendu le merveilleux caramel au beurre salé.
Bon réveillon !
Il vous faut :
5 poires
2 cuillère à soupe de miel
350 g de crème liquide
2 blancs d œufs
50 g de sucre
1 citron
50 g de biscuits bretons
Pour le caramel
150 g de sucre
25 cl de crème liquide
25 g de beurre ½ sel
1 pincée de sel facultatif
Pour 4 personnes
Préparez le moule : l’ entourer d’une bande de papier sulfurisé et le tenir en place avec des trombones
Epluchez les poires les découper en gros cubes. Faites fondre le miel avec le jus de citron dans une poêle sur feu doux . Y faire cuire les poires tout en remuant pendant 20 mn quand les poires sont tendres les laissez refroidir avant de les mixer pour obtenir un coulis épais.
Fouettez la crème liquide en chantilly la réserver au frais; Montez les blancs en neige ferme, leur ajouter le sucre.
Mélangez délicatement le coulis de poire, la crème fouettée et les blancs.Versez la moitié de la préparation dans le moule répartir dessus les biscuits grossièrement concassés terminez en versant le reste de la préparation. Réservez au congélateur pendant 3 heures
Préparez le caramel: faites bouillir le sucre avec 5 cl d’eau froide. Versez la crème, remettre le feu et mélanger lorsque la préparation est homogène fouettez en ajoutant le beurre. Laissez refroidir à température ambiante avent de servir avec le soufflé
Touche finale dans le caramel ajoutez un peu d’alcool de poire
Recette du numéro 32 du magazine cuisine et terroirs hiver 2007 2008