De l'apéritif au dessert : idées gourmandes pour repas de fêtes !

Par Sandrine79
Suite à plusieurs demandes par mail de personnes cherchant des idées de recettes pour les repas de fêtes, je me suis dis que ce ne serait pas inutile d'en ressortir quelques unes "festives" de mes archives. Voici une sélection de recettes de l'apéritif au dessert qui, je l'espère, vous donnera de l'inspiration pour le prochain réveillon et pour quelques autres repas...

Pour grignoter à l'apéritif :
tartelettes à la ratatouille, pâte à la tapenade, méli mélo de noix épicées, écus au parmesan, feuilletés aux saucisses...

                                                


vous pouvez aussi décliner en version mini des
muffins saumon/tarama, au roquefort & aux noix, au saumon & à l'avocat, des madeleines aux lardons & au thym...

                                          


Des entrées raffinées à présenter dans des petits plats individuels :
noix de st Jacques au safran, terrine légère de concombre en habit de saumonst Jacques à la citronnelle et fondue de poireaux, terrine d'avocats & saumon en gelée de pamplemousse...

                                       


Pour changer du traditionnel, des petits plats vite fait mais qui en jette :
tajine de poulet aux tomates confites, peposo de veau aux raisins & aux amandes, porc aux abricots secs, poulet farci à l'ail & aux fines herbes (recette que vous pouvez adapter à une volaille plus festive comme la dinde)...

                                 


vous êtes plutôt poisson :
saumon au champagne, curry de lotte, risotto aux fruits de mer, risotto au saumon & à l'estragon...

                                    


un fromage qui sort de l'ordinaire :
cheesecake sucré/salé roquefort & raisin blanc, flan au chèvre frais, île flottante à la poire, noix & roquefort, croustillant de chèvre frais ...

         
                  


pour accompagner tout cela, du pain maison. Vite fait à la MAP :
pain de campagne à la farine de kamut, pain gourmand à l'emmental... et si vous avez plus de temps, sans MAP : petits pains aux graines de sésame, pain cuit en cocotte...

                                     


Je n'ai encore pas eu le temps de vous présenter une recette de bûche, mais j'ai quelques excellents gâteaux qui peuvent les remplacer :
biscuit croustillant aux noix, gâteau au chocolat & aux amandes, gâteau magique au chocolat & à la pistaches, divin fondant choco chataignes...


                                        


Et pourquoi pas une tarte ou, avec un peu d'avance, une jolie galette des rois :
tarte au chocolat & miroir de caramel au beurre salé, tarte aux poires & au chocolat, pâte aux fruits secs, galette au chocolat, galette aux noisettes & nutella...

                                         


Je vous souhaite à tous une très bonne fin d'année 2009 !!