Magazine Cuisine

De l'apéritif au dessert : idées gourmandes pour repas de fêtes !

Par Sandrine79
Suite à plusieurs demandes par mail de personnes cherchant des idées de recettes pour les repas de fêtes, je me suis dis que ce ne serait pas inutile d'en ressortir quelques unes "festives" de mes archives. Voici une sélection de recettes de l'apéritif au dessert qui, je l'espère, vous donnera de l'inspiration pour le prochain réveillon et pour quelques autres repas...

Pour grignoter à l'apéritif :
tartelettes à la ratatouille, pâte à la tapenade, méli mélo de noix épicées, écus au parmesan, feuilletés aux saucisses...

             tarte.jpg          noix-epic-e.jpg          -cus-au-parmesan.jpg          feuillet--saucisse.jpg     


vous pouvez aussi décliner en version mini des
muffins saumon/tarama, au roquefort & aux noix, au saumon & à l'avocat, des madeleines aux lardons & au thym...

             muffin-tarama-crevette-copie-2.jpg          muffin-roquefort-noix3.jpg          guacamole-muffin.jpg          madeleine-lardon3.jpg


Des entrées raffinées à présenter dans des petits plats individuels :
noix de st Jacques au safran, terrine légère de concombre en habit de saumonst Jacques à la citronnelle et fondue de poireaux, terrine d'avocats & saumon en gelée de pamplemousse...

          st-jacques2.jpg          saumon-concombre2.jpg         noix-de-st-jacques-poireaux2.jpg         saumon-avocat2.jpg 


Pour changer du traditionnel, des petits plats vite fait mais qui en jette :
tajine de poulet aux tomates confites, peposo de veau aux raisins & aux amandes, porc aux abricots secs, poulet farci à l'ail & aux fines herbes (recette que vous pouvez adapter à une volaille plus festive comme la dinde)...

          tajine-poulet.jpg        peposo-veau.jpg         porc-aux-abricots5.jpg       poulet---l-ail.jpg


vous êtes plutôt poisson :
saumon au champagne, curry de lotte, risotto aux fruits de mer, risotto au saumon & à l'estragon...

          saumon-champagne2.jpg        curry-de-lotte2.jpg         risotto-fruit-de-mer2.jpg          risotto-saumon.jpg


un fromage qui sort de l'ordinaire :
cheesecake sucré/salé roquefort & raisin blanc, flan au chèvre frais, île flottante à la poire, noix & roquefort, croustillant de chèvre frais ...

         cheesecake-roquefort-raisin5.jpg
          flan-au-ch-vre3.jpg         -le-flottante-poire-roquefort2.jpg croustillant-ch-vre.jpg


pour accompagner tout cela, du pain maison. Vite fait à la MAP :
pain de campagne à la farine de kamut, pain gourmand à l'emmental... et si vous avez plus de temps, sans MAP : petits pains aux graines de sésame, pain cuit en cocotte...

          pain-kamut.jpg          pain-emmental.jpg          petit-pain-sans-map4.jpg        pain-cocotte3.jpg


Je n'ai encore pas eu le temps de vous présenter une recette de bûche, mais j'ai quelques excellents gâteaux qui peuvent les remplacer :
biscuit croustillant aux noix, gâteau au chocolat & aux amandes, gâteau magique au chocolat & à la pistaches, divin fondant choco chataignes...


          biscuit-noix3.jpg          crousti-fondant-chocolat.jpg          magique24.jpg          choco-chataigne2.jpg


Et pourquoi pas une tarte ou, avec un peu d'avance, une jolie galette des rois :
tarte au chocolat & miroir de caramel au beurre salé, tarte aux poires & au chocolat, pâte aux fruits secs, galette au chocolat, galette aux noisettes & nutella...

          tarte-choco-caramel9.jpg          tarte-poire-choco3.jpg           f-ve.jpg           galette-noisette-nutella3.jpg


Je vous souhaite à tous une très bonne fin d'année 2009 !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines