Recette idéale et originale pour l'apéritif : idéale car c'est simple à réaliser et originale car c'est un pesto que l'on a pas l'habitude manger.
J'ai repris ma recette de madeleines au bacon à laquelle j'ai ajouté le pesto de pistache fait maison.
J'ai utilisé des moules à muffins que j'ai rempli à mi-hauteur.
Ingrédients pour 18 mini cakes environ :
Le pesto de pistaches :
75 g de pistaches salées ou non (si elles ne sont pas salées, pensez à rajouter du sel dans le pesto !)
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 g de basilic
1 gousse d'ail
Les mini cakes :
3 oeufs
160 g de farine
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure
100 g d'olives vertes
Préparation :
Le pesto:
Mixez les pistaches avec la gousse d'ail et le basilic(il peut rester des morceaux de pistache cela n'est pas gênant).
Incorporez l'huile d'olive et mélangez.
Les mini cakes :
Dans un saladier, battez les oeufs et incorporez la farine, la levure et l'huile d'olive. Mélangez.
Coupez en petits cubes les olives et versez-les dans le saladier.
Ajoutez les 2/3 du pesto et mélangez.
Placez le saladier au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez un peu de pesto au fond de chacun des moules à muffin préalablement beurrés (pour la décoration!).
Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.
Enfournez pendant 10-12 minutes.
Attendez quelques minutes avant de démouler.
A déguster chaudes ou froides selon les goûts.
Bon appétit!