Cette brioche est délicatement parfumée à la fleur d'oranger et incrustée d'écorces d'orange et de citron confits. Elle accompagnera à merveille un thé ou un café....
Temps de préparation: 10 minutes + 1h30
Repos: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
500g de farine
100g de beurre
50g de sucre
5 jaunes d'oeufs
1 sachet de levure de boulanger instantanée "Briochin"
environ 150 ml de lait
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1+1/2 cuillères à café de sel fin
50g d'écorces d'oranges confites
50g d'écorces de citrons confits
2 cuillères à soupe de sucre en grains
Préparation de la pâte à la Machine à Pain (MAP):
- Mettre 4 jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'oranger dans un verre mesureur, puis compléter jusqu'à 300ml avec le lait. Verser ce mélange dans le fond de la cuve.
- Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux.
- Lancer le programme "pâte" de votre MAP (durée 1h30). Au "bip" à la fin du pétrissage, incorporer les écorces de citron et d'orange confites coupés en tout petits cubes.
- A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Façonnez-la en boule puis déposez-la sur une tôle beurrée ou une feuille en silicone. Creusez le centre pour
former une couronne en maintenant l'ouverture avec un bol renversé. Laisser lever 30 minutes dans le four à 40°C.
- Préparer un glaçage en mélangeant le jaune d'oeuf restant avec 1 cuillère à soupe de lait. Badigeonnez-en la couronne puis retirez le bol. Saupoudrer le sucre en grains sur la couronne puis
enfournez pour 25 à 30 minutes à four préchauffé à 160°C. Laisser tiédir la couronne sur une grille.
Nous vous souhaitons d'excellentes fêtes
de fin d'années.....et que 2010 commence dans la joie et la gourmandise!!!