Aujourd'hui un plat servi en ramequins individuels que vous pourrez proposer lors de vos repas de fêtes.
Pas compliqué à faire, il demande un peu de préparation préalable (découpe et cuisson des légumes), qui ne vous prendra pourtant pas plus de 20 minutes. Ensuite un aller-retour dans la poêle pour les st-Jacques, un passage au four et c'est prêt. Facile donc, pour un goût digne d'un réveillon. A servir seul en entrée chaude, ou bien en plat avec un accompagnement de votre choix. J'ai utilisé ici des noix de Saint-Jacques surgelées, de petite taille, sans corail, car je trouvais qu'elles étaient mieux adaptées à des ramequins individuels. Pensez à bien les laisser décongeler, puis égoutter avant de les essuyer et de les cuire quelques secondes (pas plus, sinon, elles deviendraient caoutchouteuses) et de les ajouter ensuite aux ramequins.
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Il vous faut pour 8 personnes
• 3 blancs de poireaux (400 g)
• 4 grosses échalotes (300 g)
• 150 g de petites crevettes roses
• 500 g de noix de St-Jacques sans corail
• 15 cl de vin blanc
• 30 cl de crème liquide
• chapelure
• une dosette de safran
• sel, poivre, beurre et huile d'olive pour la cuisson
Répartir ces légumes dans 8 ramequins.
Si vos noix de Saint-Jacques sont surgelées, bien les faire décongeler avant de les préparer. Les essuyer sur du papier absorbant. Les faire ensuite revenir quelques secondes dans une bonne noix de beurre, dans une poêle très chaude, et les répartir dans les ramequins. Ajouter les crevettes.
Verser dessus la crème liquide et saupoudrer de chapelure.
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