Pouliot, fliou, plantes aromatiques et epices.en tajines...

Par Sourour


♥ Épices du Maroc et du Maghreb


Parlons de la menthe poivree, ses astuces, sa presence en cuisine et ses bienfaits et autres atouts de cette herbe aromatique.
Cette plante aromatique est tres appreciee chez nous au maroc et occupe une grande place dans notre cuisine .
 
La menthe poivrée peut apaiser temporairement les

démangeaisons causées par les piqûres d'insectes, l'eczéma et

d'autres lésions. Le thé aromatisé à la menthe poivrée peut être

utilisé comme un rince-bouche pour les bébés ou pour réduire les

nausées et les vomissements durant la grossesse, en particulier

pour les femmes qui veulent éviter la prise de médicaments trop

forts.
Voici un bon the au pouliot

Ingredients:

  • 1c.c. de feuilles de fliou frais de preference
     
  • au jardin il pousse partout il suffit que le vent soit fort

    et vous le voyez de partout
     
  • 1c.c. de the 
     
  • 1 l et demi eau  bouillante 
     
  • 1/4 verre de sucre mais avec le sucre en pain beaucoup

    plus bon.


Preparation:

Bouillir eau.Verser 1/4 de verre et rincer bien la 
theiere.

Ajouter le the et verser encore 1/4 de verre ou plus et
rincer le egalement.
Ensuite mettre les feuilles de fliou frais ou sec rince
auparavant dans u1/2 verre eau et remplir la theiere
avec eau bouillante.
Mettre un peu sur le feu et verser le the comme il se
doit pour avoir un bon arome .
Verser en elevant la theiere bien haut un erre, et puis
le 2eme, remettre le premier verre dans la theiere et
le second aussi et la votre the est pret et vous
pourrez le servir a vos invites avec des gateaux
marocains ou des crepes beurrees et passees au miel 


À savoir : quelques gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée déposées le soir sur votre taie d'oreiller sont réputées soulager les migraines les plus tenaces.

Si vous aimez la cuisine, vous savez que le plus important n'est pas seulement la recette, mais que c'est également les ingrédients et les gestes. 
Ce qui caractérise une cuisine, ce sont tout autant ces modes de préparation, ses combinaisons. 
Les épices ont une grande place dans la cuisine du Maghreb. Ceci s'explique par le fait que ce soit des pays chauds, et que la chaleur altère l'appétit. 
On le constate même dans les régions tempérées : quand il fait trop chaud, on a pas envie de manger. Mais quand il fait trop chaud chaque jour, alors les épices aident à la digestion et donnent plus de plaisir aux repas. Contrairement à une idée préconçue et trop répandu, les épices de la cuisine Marocaine ne sont pas toute des épices fortes, même si celles-ci y joue un rôle important. 
Les épices sont bien plus souvent là plutôt pour adoucir le repas, lui donner des saveurs et des couleurs. Cependant, les estomacs sensibles devront s'abstenirent de certaines épices, et éventuellement demander conseil à leur médecin de famille. Mais dans l'ensemble, la cuisine du Maghreb est une cuisine de santé et de bonheur de la table à plusieurs. Cette cuisine entre en effet dans la catégorie des Cuisines Méditerranéennes, dont la diète est réputée pour ses bienfait sur l'humeur et la santé.

 

Les plantes aromatiques

Français Arabe courant

anis nafaa

anis vert d'Espagne habbet hlaoua

carvis kerouiya

cédrat (orange amère) elranj

coriandre en grains, en feuilles ou en poudre kasbour

gomme arabique meska

lavande khzama

laurier ourka sidna Moussa

persil maadnous

réglisse arksous

sauge salmiya

sésame jeljlane

thym zaatar

verveine louisa

marjolaine merdeddouch

menthe naana-ikama

menthe sauvage fliou

Autres plantes aromatiques

Nom Arabe Description

chiba absinthe utilisée pour le thé

 Ci dessous vous trouverez un recueil pour les epices employes en cuisine du Maghreb
 Vous prendrez connaissance des noms en Arabe et en Français des épices du Maroc et du Maghreb. Ceci vous permettra de comprendre des recettes que vous trouverez peut-être sur le web, et qui sont parfois rédigés avec les noms d'épices en Arabes. Rassurez vous, vous n'aurez pas à apprendre l'écriture arabe pour cela, car les noms sont écrit en phonétique avec l'alphabet Latin de tous les jours. 

Les épices de base pour les Tajines

Français Arabe Marocain Arabe courant

piments doux felfla hloua fuful khulou

piments piquants/fort felfla harra fulful

piments forts (afrique du nord, sénégal) felfla soudania fulful soudania

safran (stigmates de la fleur pilée) saafrane beldi saafrane

safran ordinaire ou comme colorant saafrane roumi saafrane

poivre noir ibzar ???

gingembre chkinjbir ???

canelle karfa ???

cumin kamoun ???