Voici le deuxième dessert que j'ai fait pour Noël avec la bûche aux deux mousses au chocolat.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de sucre
- 100 g de miel d'accacia
- 150 g d'amandes
- 75 g de pistaches
Décoration :
- caramel au beurre salé
- chocolat noir ou au lait
Recette :
Faites griller les pistaches et les amandes dans une poêle. Saupoudrez le sucre, et laissez-les caraméliser quelques minutes.
Versez ensuite le contenu de la poêle sur une planche à découpez, et laissez refroidir.
Concassez ensuite la nougatine à l'aide d'un grand couteau. Réservez.
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites bouillir le miel.
Fouettez les blancs en neige bien ferme. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le miel bouillant. (Versez sur le bord du saladier pour éviter les projections.) Continuez de battre jusqu'à ce que le miel ai un peu refroidi.
Incorporez les blancs aux jaunes. Mélangez délicatement.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Ajoutez la chantilly à la préparation précédente. Ajoutez enfin les amandes et pistaches concassées.
Versez la préparation dans un moule en silicone (plus facile pour le démoulage), ou un moule recouvert de film alimentaire.
Mettez au congélateur 12h au moins. Pour la décoration, faites fondre du chocolat au bain-marie, et étalez à l'aide d'une spatule, un peu de chocolat en petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Démoulez délicatement, et décorez avec les pastilles de chocolat, et la crème au caramel.
Vraiment frais, léger, fondant, miam !
Bonne journée !