Compte rendu d’une grande semaine très agréable passée dans le pays basque (nord et sud). Jour après jour :
- Bayonne et la côte, pour commencer,
- l’arrière-pays : Hasparren, Arnaga, Espelette, Ainhoa, Sare, puis la plage d’Ilbarritz, les paysages changent vite,
- la côte, de Saint Jean de Luz à Getaria, il pleut plus dans cette partie du Pays Basque qu’en Bretagne, ce qui explique que les pysages soient si verts,
- à Saint Sébastien, et dans le Gipuzkoa, les tapas commencent,
- la plage : à Zarautz et Zumaia, les vagues sont tonifiantes mais pas aussi violentes que plus au nord,
- Pamplona et sa fameuse feria… la Navarre est bel et bien distincte une entité distincte : le paysage change à nouveau, c’est beaucoup plus sec et la couleur dominante est le jaune orangé,
- la Navarre est un peu désertique, alors qu’à Ochagavia, et dans les vallées des Pyrénées, c’est à nouveau vert,
- la Montagne : Banka, Irouleguy, Saint Jean Pied de Port, Roncevaux, monts et vaux, la nature, le calme et les animaux,
- la Montagne : Iraty, Saint Jean, superbes paysages
- la plage, et le soleil une dernière fois.
Une belle région qui concentre sur sur zone finalement pas si étendue, des paysages très variés. S’il n’y a pas beaucoup de monuments très historiques, on peut s’occuper grâce à la plage, aux montagnes et à la gastronomie.
Nous avons eu la chance de bien tomber, en général. Dans le genre cuisine basque classique, le Bayonnais est assez correct, le menu du jour d’Olatua est d’un excellent rapport qualité prix alors qu’Iratze a plus de charme. Pour les grillades, la Plancha d’Ilbarritz assure, mais on y va avant tout pour le cadre et le coucher de soleil, Elkano est plus recherché et propose de superbes poissons. Parmi les gastronomiques, Martin Berasategui est exceptionnel, Trentaitres propose une intéressante dégustation autour d’un menu utilisant fruits et légumes locaux ; le Moulin d’Alotz dispose d’un cadre de rêve et d’une équipe solide en cuisine et en salle, avec un peu de chance, on peut y passe de très bons moments. Enfin, Erreguina propose une cuisine simple, généreuse et bon marché, alors qu’Etche Ona est un bistrot gastro malin.
Niveau chambres d’hôtes, nos premiers hôtes (Relais Linague) étaient un peu rigides, mais pas méchants, au fond. La vue depuis notre chambre à Getaria (Itsas Lore) était superbe, mais les prix étaient un peu élevés. Très bon accueil à la Buhardilla et piscine très agréable, mais c’est un peu bruyant (route passante juste à côté). L’Auberge Erreguina est douillette et (très) rustique, l’isolation sonore entre chambres n’est pas extra, mais l’accueil est très gentil. C’est DonaMaria qui m’a le plus emballé.
En quelques mots : une très belle région, où je retournerai plus souvent.
Rédigé par chrisos