Ingrédients (pour 10 pancakes) :
1 oignon
4 tranches de jambon
300g de farine
3 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
1 œuf
50g de beurre
50cl de lait ribot
noix de muscade
sel, poivre
Coupez le jambon en petits dés et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon environ 5 minutes.
Fouettez l’œuf, le beurre fondu et le lait ribot.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la noix de muscade, salez, poivrez.
Faites un puits et versez le mélange liquide.
Remuez jusqu’à ce que le mélange soit grossièrement incorporé.
Ajoutez le jambon et l’oignon.
Faites chauffer une poêle à pancake, ou à défaut une poêle normale, quand elle est bien chaude huilez-la légèrement.
Versez une petite louche de préparation dans la poêle à pancake, ou une petite louche à 2 ou 3 endroits dans la poêle classique.
Quand de grosses bulles commencent à se former sur le dessus, retournez les pancakes et laissez les cuire pendant 2 minutes encore.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en prenant soin de huiler la poêle régulièrement.
Dégustez avec une salade verte.
Source : Framboiz