J'avais acheté pour les fêtes du boudin blanc que je n'ai pas préparé car il y avait trop de choses. Aujourd'hui, les enfants sont partis, Noël est rentré à Paris et Vanessa à Toulouse, Pat est encore là jusqu'à demain**, alors j'ai voulu faire simple et préparer accommoder les restes. Je n'ai rien fait de spécial sauf la présentation qui m'a permis d'utiliser enfin des cocottes achetées il y a deux ans à Métro et pas encore utilisées (ce n'était pas encore si follement tendance comme cette année...). Bon dimanche à tous et comme disent les Provençaux: "Bon Bout d'An" (n'est-ce pas Paulette?).
Ingrédients:
- 3 pommes granny
- 4 boudins au choix: truffés, aux morilles ou nature
- une truffe (facultatif)*
- 25 + 25 g de beurre
- 2 CS de sucre en poudre
- sel, poivre, cannelle
Mettre les boudins dans un récipient qui les contient juste, couvrir d'eau froide et porter à frémissement sur feu très doux quelques minutes. Jeter l'eau de cuisson et ajouter 25 g de beurre et les laisser dorer des deux côtés sur feu doux. Retirer les boudins sur une planche et les laisser refroidir en attente. Remettre 25 g de beurre dans le plat et faire revenir les quartiers de pomme des deux côtés, saler, poivrer, canneller. Une fois les pommes dorées, saupoudrer de sucre, retourner les pommes les laisser caraméliser quelques instants et arrêter la cuisson. Dans 4 cocottes individuelles qui passent au four, répartir les quartiers de pommes,
couper les boudins en tranches
et les dresser sur les quartiers de pomme en intercalant éventuellement des lamelles de truffe (facultatif).
A ce stade, on peut laisser les cocottes en attente plusieurs heures. 30 minutes avant le repas, préchauffer le four à 180° et mettre les cocottes à réchauffer 20 à 25 minutes en laissant dorer le dessus sans couvercle. Sortir du four, mettre les couvercles et servir la cocotte dans une assiette.
Cette recette permet à la maîtresse de maison de préparer son plat à l'avance.
*Comme chaque année, j'ai eu quelques truffes que j'ai utilisées ça et là notamment pour glisser des lamelles entre la peau et la chair de mon chapon de Noël et pour larder le foie gras. Comme je vous l'ai dit au début, ici, j'accommode mes "restes"...
**Pour Pat qui est végétarienne, j'ai adapté la recette avec du tofu fumé...sans oublier les lamelles de truffe