Devenue populaire avec l'émission "un dîner presque parfait", cette recette m'avait pourtant déçue la première fois que je l'avais testée car en respectant scrupuleusement les proportions, j'avais trouvé que les speculoos étaient noyés dans la crème.
Mais j'avais tout de même envie de la retenter en augmentant la quantité de biscuits.
Et comme hier j'ai invité quelques amis à manger une carbonnade flamande, ce dessert était tout indiqué pour terminer le repas sur une note sucrée.
J'ai repris une recette du net que l'on trouve sur énormément de blogs ou de forums, et je l'ai présenté en petites verrines. C'est tout de suite plus sympa niveau présentation je trouve.
Ingrédients :
-250 g de mascarpone
-100 g de sucre roux
-20 biscuits spéculoos (1 paquet m'a suffi pour la préparation des verrines, mais la première fois, j'avais dressé le tiramisu dans un plat, et là ce n'était pas suffisant. Je pense qu'il faudrait un demi voir un paquet en plus pour les gourmands)
-4 œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 bouchon de rhum brun
-20 cl de café noir très serré
-cacao amer
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d'œufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
Mélanger en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.
Battre les blancs en neige bien fermes. Les incorporer au mélange œufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le rhum
Tremper légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème. Terminer avec une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 heures, le mieux étant de le préparer la veille pour le lendemain.
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