Pour poursuivre dans ma lancée je vous présente aujourd'hui mon menu du réveillon.
Pour commencer nous avons mangés une farandole de petites verrines:
1) Dans le mini bol tête de lion:
- Mélanger un peu de fromage philadelphia nature avec de la ciboulette ciselée. Répartir dans les bols.
- Couper des tomates sechées en morceaux et les mettre sur le fromage.
- Faire griller des graines de sésame dans une poele. En saupoudrer sur le dessus.
2) Dans la cocotte étoile:
- Délayer 2g d'agar agar dans 150ml d'eau froide.
- Mixer 150g de surimi avec le mélange a l'agar agar. Du sel et du poivre
- Verser dans une casserole et faire chauffer 2 minutes, laisser reposer 1/2 heure au frais.
- Placer dans une poche à douille et dresser sur des tranches de concombre.
- Décorer d'oeufs de lump et d'un morceau de citron.
3) Dans la verrine:
- Mixer une boîte de thon au naturel égouttée avec 2 grosse cas de fromage philadelphia nature et une échalote.
- Alterner des couches de cette préparation avec des tranches de tomates cerises.
4) Dans le cocotte rectangulaire:
- Beurrer légèrement le fond des cocottes
- Placer un morceau de feuille de brick dans chacunes d'entre elles et faire chauffer quelques minutes sous le grill jusqu'a ce que la brick soit bien dorée.
- A la sortie du four, décorer avec du confit d'oignons et du boudin blanc en morceaux.
Servir le tout avec du pain toasté découpé avec un emporte pièce en forme d'étoile et des gressins au romarin.
Pour l'entrée nous avons opté pour une caille aux airelles toute simple.
- Faire dorer les cailles dans le poele. Terminer la cuisson au four.
- Servir avec de la sauce aux airelles et des fagots aux haricots.
Le plat était notre veau Orloff traditionnel: Voir ici pour la recette
Et que serait Noël sans sa bûche??
Pour mes parents c'était une bûche moka: Voir ici pour la recette
Et pour moi, une bûche à la cerise et au chocolat:
Pour le biscuit: Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre, ajouter 100g de farine puis les blancs en neige.
Verser dans un petit moule rectangulaire et enfourner 10-15 minutes à 200°C. Rouler le biscuit dans un torchon humide.
Pour la garniture: Dérouler le biscuit, tartiner une couche de pudding vanille a l'intérieur et décorer de cerises. Rouler à nouveau.
Faire fondre 30g de chocolat sans sucre avec un peu de crème allegée. Tartiner l'extérieur du biscuit de chocolat et saupoudrer de brésilienne (ou noisettes grillées).
Bon dimanche !!!