Parlons d’accords mets/vins…
Pour ce qui est des millésimes 2006 et 2007 on reste sur des profils plutôt secs.
Bien qu’il soit de beaux accords nés de la recherche de grands restaurants, les accords régionaux sont plutôt les plus parlants. Prenons l’exemple de la rillette du Mans…
C’est un accord simple et régional, mais les deux produits se vivent selon un grand respect mutuel.
C’est un accord qui met en valeur les deux produits.
Ensuite il y a les accords avec les poissons : pour ce qui est des accords régionaux, bien sûr, on s’orientera sur les poissons d’eaux douces… Citons le brochet, le sandre
En revanche, lorsque les SR apparaissent, les noix de Saint Jacques fonctionnent très bien et tous mets accompagnés de sauce plus crémée.
On peut aussi travailler sur les volailles. Une belle viande de volaille, comme la Sarthe sait en produire, même si hélas, sa notoriété a pu la desservir…
Le côté très épicé des rouges peut permettre d’aller sur le bœuf, l’agneau, voire des plats asiatiques, vers des compositions sucrés/salés. Toute cuisine exotique convient… Celle d’Afrique du Nord, ou même la cuisine indienne aussi.
Isabelle