Bûche roulée aux griottines façon tiramisu.

Par Nat26

Noël 2009 est terminé, le père Noël est bien passé, et le repas fut fameux avec en apothéose :

La bûche roulée aux griottines façon tiramisu.

8 pers.

biscuit :

4 oeufs
120 gr de sucre
60 gr de farine
40 gr de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de beurre fondu
sucre poudre
1 torchon

crème mascarpone :

100 gr de griottines ou de cerises à l'eau de vie
250 gr de mascarpone
150 ml de crème liquide
50 gr de sucre glace

sirop :

1 grand verre de jus des griottines

ganache café :

100 gr de chocolat
100 ml de crème liquide
2 càc de café soluble
50 gr de beurre

Préchauffer le four 210°C, séparer les blanc des jaunes,

préparation du biscuit : fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, la maïzena, puis le beurre fondu,

monter les blancs avec le sucre vanillé et une pincée de sel, incorporer les délicatement à la préparation  précédente,

étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné, enfourner 8 minutes,

poser le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre et le rouler;

égoutter les griottines, battre la crème froide en chantilly avec la moitié du sucre glace et fouetter le mascarpne avec l'autre moitié du sucre glace, puis mêler délicatement les 2 crèmes,

dérouler le biscuit  et l'imbiber avec le jus des griottines, étaler la crème et disposer les griottines, rouler le biscuit dans le torchon en le serrant et réserver au frais,

chauffer la crème avec le café soluble, et la verser sur la chocolat en morceaux puis incorporer le beurre en fin morceaux en travaillant à la spatule,

couper les extrémités de la bûche en biais, mettre un morceau sur la bûche et recouvrir de ganache, former des rayures à la fourchette et décorer,

remettre au frais jusqu'au moment de servir!

Fameuse la bûche, à refaire avec des framboises.

L'assiette pour les enfants :

Ou pour ceux qui n'aime pas le foie gras!!!!!