Vous nous avez confié des dizaines d'imperfections des Fêtes pour participer à notre méga-giga-concours de Noël, les voici divisées en 4 thèmes fort révélateurs.
Merci à tous et toutes pour vos confidences (z)imparfaites... qui nous ont fait bien rigoler!
MarieSoleil:
''Mon Noël (z)imparfait; ou la panique d'une future maman.
J'ai accouché de mon premier fils en février 2007. Donc à Noël 2006, j'étais passablement enceinte et déterminée à devenir LA mère idéale. Et qui dit mère idéale dans mon esprit disait à l'époque faire concurrence à Josée Di Stasio pour la bouffe. Bien déterminée à concocter le repas traditionnel de Noël j'invite donc pas seulement ma propre famille mais également celle de mon mari. Dans mon enthousiasme, je fis joyeusement cuire la dinde à l'envers avec le sac d'abats à l'intérieur. Arrivées sur la table, les cuisses se sont détachées toute seules! Une merveille culinaire! Cette année, on mange de la fondue!''
Manon Ann Blanchard:
''Un Noël, j'ai décidé de faire des fèves au lard... J'ai suivi la recette scrupuleusement car la dernière fois que j'en avais fait, mon frère avait dû s'armer du ciseau à bois pour les décoller du chaudron... Ce fameux Noël, mon mari supervisait de près toutes les opérations. Lorsque les fèves ont été tendres à point, mon frère s'offre pour les goûter... Catastrophe, elles étaient tellement salées que j'aurais pu m'en servir pour dégivrer mon entrée de cours... même le chien n'en a pas voulu...!''
lunadeau:
''Le lendemain du réveillon, l'an dernier, mon beau grand garçon de 4 ans se réveille, arrive dans la cuisine les yeux encore tout collés: "J'ai faim!". Alors je lui dit gentiment: "Oui mon trésor, qu'est-ce que tu veux pour déjeuner?". Fiston dit sans hésiter: "D'la bûche de crème glacée!!!!" Et moi de répondre: " D'accord mon trésor!" Ben quoi! C'est Noël juste une fois par année, faut bien en profiter!''
Claire Poulin:
''La meilleure des imperfections est arrivée cette semaine. Je fais parti d'un comité de parents depuis plus de 10 ans, étant donné que cette année, je travaillais a l'extérieur de chez moi, je ne me suis pas proposé pour la préparation du souper de Noël. Quand j'ai reçu la lettre d'invitation, je me suis dit que quelqu'un prendrait la charge du souper. À ma grande et même très grande surprise, le soir même dudit souper, j'arrive à 18h et on me demande où est-ce que j'avais fait la réservation du buffet qui n'était toujours pas arrivé. Et c'est là seulement, qu'ils se sont aperçus que ce n'était pas moi qui en avait la charge. Méchante bourde! Il y avait déjà une quarantaine de personnes qui étaient arrivées et attendaient le fameux souper. On s'est reviré sur un 10 cents et on a commandé du St-Hubert près de l'endroit où se tenait notre rencontre. Comme quoi, il faut toujours vérifier qui s'occupe de quoi!''
ÉNILORA:
''Vous est-il déjà arrivé de prendre un mélange tout fait d'un bon gâteau Reine Élisabeth et de prétendre avoir travaillé très fort pour faire ce dessert... parce qu'il vous manquiez de temps pour tout faire (achat, emballage, cuisine, ménage et j'en passe...)? Juste un petit conseil, mémorisez une recette avant votre rencontre familliale au cas où l'on vous demande de petits détails et conseils sur votre procédé pour faire un si bon délice!!''
Kim Thériault:
''À Noël, je suis malheureusement, inévitablement, honteusement et vraiment stressée! Mon remède? À partir du 1er décembre, je prends un p'tit verre de rouge tous les jours. C'est mon calendrier de l'Avent perso! À votre santé...''
Julie Desroches:
''Lorsque mon tour est venu de recevoir ma famille pour le réveillon, j’ai chargé ma mère de s’occuper de la dinde (préparer, cuire, dépecer… il n’y a plus qu’à la réchauffer!!), ma sœur de la bûche et moi, j’ai acheté des hors-d’œuvres et tourtières surgelés et des salades en sac déjà toutes prêtes, il n’y a plus qu’à mélanger. Tout était fin prêt sans que je n’ai pas cuisiné une seule seconde!!! ais chuuuut! Ne révélez pas mon secret… Tous ont trouvé mes tourtières succulentes! Hihihihihihihi!''
Julie Philippon:
''Il y a deux ou trois ans, nous étions supposés aller dans la famille de mon Homme pour le souper de Noël, à quelques heures de routes. La TRÈS bonne bouteille de vin était prête, le cadeau d'hôtesse emballé, le sac à couches bien plein et nous étions beaux et prêts à
partir quand... épuisés, nous avons finalement fait cuire une pizza congelée pour manger avec notre grand cru!!! Ensuite, nous sommes sortis avec les bébés pour prendre une marche sous les flocons avec les traîneau à admirer les décorations des voisins. Un de mes plus beaux Noël!''
Marie-No:
''Ma meilleure imperfection est une imperfection qui se transmet de génération en génération. En fait, ce qui avait commencé comme une imperfection (pas le goût de faire à souper!!! On en a marre après avoir couru les magasins pendant plus d'un mois!) s'est transformé en véritable tradition avec les années : chaque 24 décembre au soir, on mange du St-Hubert!!! Pas de petits plats traditionnels, pas de petites bouchées maisons, du St-Hubert! Je ne remercierai jamais assez ma mère de m'avoir transmis cette joyeuse tradition! Pour la tourtière et les pâtés à la viande, attendez demain et vous vous bourrerez la face chez Grand-mère (ma belle-mère!)''
Bérénice Rémillard:
''Mon imperfection pour Noël 2009: passer quelques jours de plus chez la belle-famille pour avoir un break de cuisine (belle-maman aime cuisiner et cuisine très bien)!''
Rox@nne:
''Deux jours passés à manger des beignes fait maison (une tradition familiale) pour déjeuner. On ne pouvait juste pas y résister!''
Isabelle /Grenouille verte:
''Je me suis retrouvée monoparentale avec 2 garçons de 4 mois et 2 ans à quelques jours de Noël !! Ce n'était pas une période facile. J'ai acheté des cadeaux bien sûr pour mes enfants et visité le père Noël au centre d'achats mais pour la bouffe... oufff !! je n'avais pas l'énergie... Donc, j'ai dis aux enfants qu'à Noël, on mange des mini-dindes!!! Et je commandais du St-Hubert!! Les enfants ont longtemps cru cette histoire et encore aujourd'hui, lorsque j'appelle pour commander une petite boîte jaune, je pense à ça ! Ils ont cru au père Noël aussi longtemps qu'aux mini-dindes du mois de décembre... jusqu'au jour où ils ont vu des méga-dindes à l'épicerie ! Je leur ai dis que c'était des poulets !! C'est presque pareil sauf que c'est plus petit !! ''
Fanny Beaupré:
''Ma meilleure imperfection est très simple: comme je dois voyager beaucoup entre les familles, il m'est impossible de préparer un plat pour les soupers communautaires, je m'arrange toujours pour apporter quelque chose de simple et non périssable (liqueur, chips, biscuits, etc.) donc pas de temps à préparer un plat pour 40 et me débrouiller pour qu'il ne renverse pas dans le transport et lui trouver une place au frais dans le party de la veille! En plus, je ne fais que passer à l'épicerie, mettre ça dans un sac et laisser le tout traîner dans la mini-van jusqu'au départ!''