Une bonne brioche pour un petit déjeuner de vacances de Noël. A la fois suédoise et norvégienne, si vous voulez vous en garder plusieurs tranches, donnez lui son autre nom :"Yulekaka", ça devrait décourager un certain nombres de gourmands.j'ai beaucoup aimé le croustillant sucre et cannelle sur le dessus. Pas facile de trouver une recette en francais: Celle-ci vient de Pascale du forum de Marmiton qui l'a trouvée sur le site de la farine Francine.
Les ingrédients
-3 cl de lait tiède ( j'en ai mis 3 cl de plus)
-225 g de farine
-3/4 de paquet de levure lyophilisée
35 g de beurre
- cardamome mixée (7 cosses)
-25 g de sucre roux
-zeste d’un quart de citron
-1 œuf battu
- 120 g de fruits secs variés (ici raisins blonds et et fruits confits)
-10 g de sucre en poudre mélangée à de la cannelle
La recette en images
1. Dans un récipient , verser le lait. Ajouter la levure et mélanger. Laisser ce mélange reposer 10 minutes environ.
2. Dns un saladier, verser la farine. Y émietter le beurre du bout des doigts.
3. Verser le mélange lait+ levure.
4.Ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste de citron et la cardamome.
5. Mélanger. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.
6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minute environ. Mettre la pâte dans un saladier recouvert de film plastique et laisser lever dans un endroit chaud 2 heures environ.
7. Dégazer la pâte et y incorporer les fruits.
8. Etaler la pâte en un rectangle.
9. Rouler la pâte comme pour une bûche.
10. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré. liasser lever 45 minutes environ. Parsemer du mélange sucre et cannelle. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
D'autres brioches de Noël dans ma petite pâtisserie:
La strucla (Pologne)
Le makowiek ( Pologne)
Le Stollen ( Allemagne)
Le panettone (Italie)
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