bonjour je vous propose cette terrine qui est la seconde entrée réalisé pour le 25 decembre
cette recette provient du blog assiettes gourmandes de chantal
elle est délicieuse et facile à réaliser
j'ai servi avec une sauce citron et à la ciboulette
ingrédients
500 g de saumon fumé, 1 kg de filets de saumon, 1 citron, 3 feuilles de gélatine, 15 cl de crème fraîche liquide, baies roses, aneth, ciboulette...
4 cuil. à s. de mayonnaise faite avec 2 jaunes d'œufs, moutarde, huile d'olive, sel et poivre.
Préparation:
Disposer les filets de saumon aromatisés de citron, aneth, sel et poivre dans un cuit-vapeur ou dans le panier Varoma du Thermomix. Sinon, cuire le saumon dans un court bouillon environ 10 minutes (temps variable selon la taille des morceaux).
Tapisser les parois d'un moule à savarin avec les tranches de saumon fumé. Emietter la chair cuite du saumon après avoir retiré peau et arêtes.
Préparer une mayonnaise avec les jaunes d'œufs; faire prendre en ajoutant progressivement l'huile d'olive.
Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Verser dans la mayonnaise.
Ajouter le saumon émietté, les baies roses, l'aneth ciselé, la ciboulette et le zeste de citron.
Fouetter la crème au batteur et l'incorporer délicatement à la préparation au saumon.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Garnir le moule à savarin de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, filmer et réserver au frigo pendant au moins 4 heures. demouler et servir frais
je n'ai pas eue le temps de faire une décoration pour la terrine
bonne journée