Bûche à la mousse de marrons

Par Maptitepopotte

Voici une toute nouvelle recette de  bûche que j'ai voulu essayer.
J'ai fait un mélange de différentes recettes trouver dans différents livres et voici le résultat.

Bûche à la mousse de marrons


Pour la mousse:
3 feuilles de gélatine
350 g de crème entière liquide
300g de crème de marrons
100g de brisures de marrons

Pour la génoise:
5 oeufs
80g de sucre en poudre
40g de farine
40g de farine de châtaignes
2 c à s de sucre glace
1 pincée de sel

Pour le sirop:
80 g de sucre en poudre
1 pincée de vanille en poudre
1 c à c de rhum

Mousse de marrons:
Faire tremper les feuilles de gélatines 10 min dans l'eau froide.
Mettre le fouet dans le bol et ajouter la crème liquide entière et mixez 2 à 3 minutes vitesse 3.
Votre chantilly doit être bien ferme.
Réservez.
Essorez la gélatine et la mettre dans une casserole avec 2 c à s de crème d marrons.
Faites fondre a feu doux.
Ajoutez cette préparation au reste de crème de marrons.
Ajoutez ensuite la crème chantilly délicatement avec la brisures de marrons et mettez au réfrigérateur 1 heure.

Génoise:
Rincez le bol et mettez à nouveau le fouet, séparez les blancs des jaunes.
Mettez les blancs dans le bol et réglez à 37° vit 3.5 pendant 6 minutes.
Réservez et nettoyez le bol.
Remettez le fouet et ajoutez les jaunes d'oeufs avec les 80g de sucre, fouettez a vitesse 3 pendant 2 minutes.
Ajoutez les deux farines et mixez 50 secondes vitesse 4.
Versez dans un saladier et incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez la préparation sur une plaque à génoise ( gâteau roulé) beurré et faites cuite à 180° ( th6) pendant 10 minutes.
Étalez un torchon mouillé et saupoudrez le de sucre glace.
Versez la génoise dessus et roulé là aussitôt.
Laissez la refroidir.

Le sirop:
Mettre dans une casserole 100 ml d'eau avec le sucre, la vanille et le rhum.
Faites chauffez à feu doux , et réservez.

Montage:
Étalez la génoise délicatement, l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau et la garnir de la mousse de marrons.
La roulez, la mettre dans un plat et la décorer .
Mettre au frais quelques heures avant de la déguster.

Je n'ai pu m'empêcher de goûter à la mousse de marrons, c'est délicat et léger à la fois.