buche aux speculoos et marrons glacés

Par Clairetmichel

Le retour des bucherons

dans la hotte:

le biscuit :
40g de farine de châtaignes, 45g de farine, 9 œufs, 150g de sucre semoule
le sirop:
70g de sucre semoule, 7cl d'eau, de l'extrait de vanille et de cannelle

la crème à la pâte de spéculoos
:
250 g de pâte de spéculoos, 40g de beurre mou, 220g de crème liquide entière (bien la conserver au frais), 1 feuille de gélatine
la garniture:
des marrons glacés
la décoration:
120g de chocolat noir

en cuisine tôt le matin (ou la veille c'est encore mieux):

commencez par faire le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau et les extraits  de vanille et cannelle
continuez avec le biscuit:
préchauffez le four à 230°C
tamisez les 2 farines, cassez les 9 œufs en séparant les blancs (en garder seulement 5 pour la suite) des jaunes
dans un saladier, fouettez les 9 jaunes avec 90g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse
puis battez les 5 blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre
mélangez délicatement avec les jaunes blanchis

incorporez les farines tamisées en douceur
couvrez une plaque de cuisson de 40cmX25cm d'un papier sulfurisé et étalez la pâte
enfournez pour 8 à 10mn

laissez le biscuit refroidir et retournez le
ôtez le papier, imbibez de sirop à l'aide d'un pinceau et réservez

passez à la crème de spéculoos:
battez 250 g de pâte de spéculoos et 40 g de beurre

ajoutez  20 g de crème fraiche chaude dans laquelle vous aurez fait dissoudre la feuille de gélatine

mélangez, ajoutez 200 g de crème fraiche

mélangez
la crème est prête à être étaler sur le biscuit


ajoutez des brisures de marrons glacés et roulez (tant bien que mal) le biscuit garni

coupez en biseau les extrémités (que vous pouvez mangez de suite, ou en garder pour la décoration sur le dessus de la buche)
(en fait on a fait les 2!!!)
recouvrez le biscuit du restant de crème (vous en avez gardé?)
amusez vous à faire des stries avec une fourchette

faites des zigouigouis avec 120g de chocolat noir (fondu au bain marie) sur un papier sulfurisé
laissez refroidir et finissez la déco

Joyeux Noël à tous les gourmands